Робот помогает людям с серьезными нарушениями моторики

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Ученые представили систему для помощи людям с заболеваниями, в которой используется технология дополненной реальности.

Робот помогает людям с серьезными нарушениями моторики

Новое изобретение позволяет сделать сложных роботов простыми для людей.  Система, в которой используется технология дополненной реальности, может помочь людям с глубокими нарушениями моторики управлять роботом-гуманоидом, чтобы прокормить себя и выполнять обычные задачи по личной гигиене. Веб-интерфейс отображает «взгляд робота» на окружающую среду, чтобы помочь пользователям взаимодействовать с миром через машину.

Веб-интерфейс системы управления роботом

Наши результаты показывают, что люди с глубоким моторным дефицитом могут улучшить качество своей жизни, используя роботов, — сказал Филлип Грайс, автор работы. — Мы сделали первый шаг к тому, чтобы кто-то мог приобрести подходящий тип робота, иметь его у себя дома и получать от него реальную выгоду.

В своем первом исследовании ученые сделали мобильный манипулятор PR2 доступным через Интернет для группы из 15 участников с серьезными нарушениями моторики. Участники научились управлять роботом дистанционно, используя собственное вспомогательное оборудование. 80% участников смогли манипулировать роботом, чтобы поднять бутылку с водой и поднести ее ко рту манекена.

По сравнению с трудоспособными людьми возможности робота ограничены, — сказал Грайс. — Но участники смогли эффективно выполнять задачи и продемонстрировали улучшение клинической оценки, которая измеряла их способность манипулировать объектами по сравнению с тем, что они могли бы сделать без робота.

Веб-интерфейс показывает пользователям, как выглядит мир с камер, расположенных в голове робота. Пользователи могут перемещать робота в доме или другой среде и управлять руками робота. Построение интерфейса вокруг действий простой однокнопочной мыши позволяет людям с ограниченными возможностями использовать интерфейс без длительных тренировок.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх