Антон Ширяев рассказал, как за рубежом преподают робототехнику

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

22 апреля в Санкт-Петербурге на городском семинаре по теории управления был представлен доклад кандидата физико-математических наук Антона Ширяева (NTNU, Трондхейм, Норвегия) о тенденциях образования в области робототехники. Доклад стал своеобразным итоговым аналитическим отчетом научных консультантов группы компаний «Robotikum» по итогам трехнедельного тура по университетам США и Канады.

Антон Ширяев рассказал участникам семинара об образовательных программах в США и Европе и о том, почему требуется пересмотреть программы образования в робототехнике.

За последние 15 лет произошли изменения в робототехнике и теории управления, — говорит Антон Ширяев. — До настоящего момента робототехнические устройства в первую очередь использовались там, где требуется выполнить операцию, а не заменить полностью человека, например, при покраске. Появились новые задачи.

Антон Ширяев пояснил, что в последнее время для студентов многая информация доступна в сети, но при этом они все равно стремятся учиться в вузах. Он отметил, что даже в самых лучших школах MIT на одного преподавателя приходится по 6 студентов и разъяснил, как происходит оплата обучения в высших школах.

Очень интересен вопрос, что движет студентами. Там студентов гораздо меньше, чем здесь. После 12 лет образования небольшая часть людей идет в высшее образование. Есть амбициозные студенты, нацеленные на академическую карьеру. Другая часть студентов интересуется образованием потому, что это даст ему хорошую работу сразу. Их интересует креативная атмосфера, где можно узнать что-то новое.

Лектор подробно рассказал о том, какие курсы по робототехнике читают в различных университетах и об особенностях некоторых задач, которые даются на занятиях.

Upd. 27.04.2019: Презентация Антона Ширяева (на английском языке),

Видео доклада:

Математический аппарат для человекоподобного робота

Читайте также про робота Бабочку.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх