Программируй кубиками: обзор нового набора LEGO Education

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Как программировать цветными пластмассовыми кубиками? Тестируем новый набор LEGO® Education «Экспресс «Юный программист» для обучения дошкольников основам программирования.

Александр и Альберт Гагарины тестируют набор LEGO Education "Экспресс Юный программист"

Александр и Альберт Гагарины тестируют набор LEGO Education «Экспресс «Юный программист»

Новый набор для обучения дошкольников программированию «Экспресс «Юный программист» (артикул 45025) компания LEGO® Education анонсировала в конце прошлого года. Весной 2019-ого года конструктор появился в продаже и  «Занимательная робототехника» получила набор для тестирования. Мы изучали возможности нового образовательного решения вместе с Альбертом. Ему семь лет. Хотя набор рассчитан для занятий с детьми немного помладше, а программировать конструктор LEGO WeDo Альберт попробовал в три с половиной года, он с удовольствием принял участие в тестировании. Вместе мы разобрались, как «Экспресс «Юный программист» стимулирует в детях стремление знакомиться с основными концепциями программирования.

О наборе

Набор LEGO® Education «Экспресс «Юный программист» создан на основе всем знакомой игры в железную дорогу и предназначен для занятий с детьми в детских садах. Английский вариант названия конструктора — Coding Express.

Рекомендованный производителем возраст детей — от 2 до 5 лет. С одним набором рекомендовано заниматься в группах по 6-8 человек.

Набор «Экспресс «Юный программист»

Рельсы в наборе такие же, как в других наборах LEGO. Например, в конструкторе LEGO® Education «Математический поезд» рельсы аналогичные – их можно использовать совместно. Набор сочетается и с другими конструкторами серии LEGO DUPLO, например, с «Планетой STEAM».

В тележку, которая является основой вагона-тягача, интегрирован датчик цвета. Выкладывая на рельсах специальные цветные кубики, пользователи меняют характер движения поезда. Каждому цвету кубика соответствует определенное действие. В наборе по два активных кубика каждого вида (всего 10 кубиков).

Активные кубики LEGO для программирования

Когда поезд проезжает над активным кубиком, интегрированный в тележку датчик цвета считывает команду. Например, проезжая над желтым кубиком, поезд подает звуковой сигнал, а над красным — останавливается. Белый активный кубик включает или выключает свет фар. Зеленый кубик заставляет поезд сменить направление движения. Синий кубик, команда которого названа «дозаправкой», останавливает поезд на непродолжительное время (например, для дозаправки топлива или для высадки пассажиров), а после остановки движение продолжается.

Желтый активный кубик на железной дороге

Желтый активный кубик на железной дороге

Тележка имеет отсек для установки 4 батарей типа ААА.

Установка батареек в Волшебный поезд LEGO

Установка батареек

Чтобы вагон поехал по железной дороге, нужно его толкнуть (в тележке инерционный мотор).

В составе набора детали серии LEGO DUPLO, из которых могут быть сконструированы различные постройки: станция заправки, дома и так далее. Всего в наборе 234 элемента, включая моторную тележку с интегрированным датчиком цвета, пять цветных активных кубиков и две железнодорожных стрелки, которые делят дорогу на разные ветки.

LEGO DUPLO в наборе Экспресс Юный программист

Внешний вид вагона поезда можно изменять, устанавливая кубики DUPLO или другие детали на тележку.

Части набора LEGO Экспресс Юный программист

В наборе есть руководство, карточки с заданиями, плакат. Пока я с ними знакомился, Альберт собрал модель железной дороги и запустил поезд.

Инструкции к набору LEGO Education Экспресс Юный программист

Запуская поезд по замкнутому контуру железной дороги, можно знакомить детей с понятием «цикл», а используя железнодорожные стрелки можно моделировать «условия».

Два режима программирования

Работа с набором подразумевает два различных режима программирования поведения поезда: без мобильного приложения (и планшета) и со специальным мобильным приложением. При работе с приложением стандартные функции кубиков (а соответственно и поведение поезда) меняются.

Программа для поезда физически выкладывается кубиками на рельсах. Т.е. процесс проходит в форме увлекательной игры.

Без планшета

Без использования мобильного приложения активные кубики задают поезду стандартные команды:

  • желтый кубик — звуковой сигнал,
  • красный кубик — остановка,
  • белый кубик — включить/выключить фары,
  • зеленый кубик — сменить направление движения,
  • синий кубик — остановка, пауза и продолжение движения.

Например, в занятии «Первая поездка» предлагается отправить пассажира на рыбалку в гавань. Чтобы выполнить задание, потребуется установить красный кубик около пункта назначения.

На длинном участке железной дороги можно выложить последовательность команд из нескольких кубиков.

С мобильным приложением

Приложение «Экспресс «Юный программист» распространяется бесплатно. Его необходимо скачать с сайта LEGO Education. Есть версия и для iPad/iOS, и для планшетов на Android. Соединение с тележкой беспроводное по bluetooth. С системными требованиями для планшетов можно ознакомиться здесь.

Интерфейс приложения очень простой и детский.

Приложение «Экспресс «Юный программист»

Приложение содержит четыре основных области для изучения:

  • путешествия,
  • истории с персонажами,
  • музыка,
  • математика.

В каждом разделе приложения функции активных кубиков меняются и влияют на работу поезда по-разному.

В разделе «Путешествия» активные кубики указывают направления, определяя последовательность событий. Это позволяет развивать языковые навыки.

В разделе «Истории с персонажами» активные кубики определяют эмоциональные реакции. Кстати, в наборе есть небольшая салфеточка. Если волшебный поезд будет рыдать, можно вытереть слезы.

В разделе «Музыка» активные кубики соответствуют различным музыкальным инструментам.

В разделе «Математика» активные кубики не используются. В приложении задается значение длины пути, которое проезжает поезд.

Методические материалы

Раздел «Уроки и занятия» сайта LEGO Education в настоящий момент содержит 8 планов занятий.

Учебно-методические материалы включают 8 занятий, 4 из которых выполняются только с деталями набора (без планшета) и 4 — с использованием мобильного приложения.

Занятия разработаны с использованием научных, математических и технических стандартов Национальной ассоциации дошкольного образования (NAEYC), Системы раннего освоения навыков XXI века (P21),  результатов дошкольного образования Head Start, и в соответствии с требованиями ФГОС ДО РФ.

Впечатления и итоги

И мне, и Альберту понравилось менять поведение поезда с помощью активных кубиков. Отличная возможность в игровой форме познакомить детей 2-5 лет с основами алгоритмизации, научить договариваться, работать в команде и просто весело поиграть.

Это еще не настоящее программирование и, конечно, не робототехника, а первые шаги на этом пути.

От LEGO DUPLO до LEGO Mindstorms

Где купить?

Набор «Экспресс «Юный программист» можно приобрести у любого поставщика продукции LEGO Education. Рекомендованная розничная цена — 19 950 рублей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх