STEAM-обучение: от практики к теории

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Из каких этапов состоит современный образовательный процесс? Ученики знакомятся с новым материалом, повторяют изученное, проходят тестирование или пишут контрольную, получают отметку и… новые знания «попадают» в долговременную или кратковременную память, в зависимости от мотивации ученика и уровня интереса к конкретной учебной дисциплине.

STEAM-обучение: от практики к теории

Сохранить и развить теоретические знания помогают внеклассные занятия и кружки по направлениям, на которых знания наконец-то приобретают прикладной характер. Так в российских школах обстояло дело до недавнего времени. Единственными помощниками педагога при изучении математики и физики были мел и доска, а на уроках труда (с недавнего времени – технологии) мальчикам приходилось столярничать, а девочкам – шить и готовить.

Сегодня изменились как подход к обучению, так и требования к знаниям учеников. В школах появились практико-ориентированные решения, которые пробуждают в детях естественную тягу к исследованиям и открытиям. Педагоги все чаще прибегают к практике STEAM-образования, в основе которого лежит междисциплинарность и интеграция пяти научных областей в единую систему обучения для решения конкретных задач, взятых из реальной жизни.

Попробуем разобраться, является ли STEAM одним из модных трендов в мировом образовании или такая форма обучения сегодня необходима, востребована и продиктована самой жизнью?

В чем сила STEAM

Аббревиатура STEAM (science – наука, technology – технология, engineering – инжиниринг, arts and math – искусство и математика) подразумевает как получение знаний по данным наукам, так и способность применять их на практике. Благодаря STEM-подходу дети могут развиваться сразу в нескольких предметных областях – информатике, физике, технологии, инженерии и математике, понимая, что у изучаемой, порой скучной, теории есть и прикладной характер. Например, образовательные решения LEGO Education – части всемирно известной группы компаний LEGO – нацелены как раз на развитие STEM-компетенций и навыков: научно-исследовательских, инженерно-технических, математических и проектных.

По данным LEGO Foundation, 80 % будущих специальностей к 2020 году будут требовать наличия у сотрудников развитых STEM-компетенций. И произойдет это потому, что 65 % нынешних учеников начальных классов предстоит работать по специальностям, не существующим на текущий момент. По данным LEGO Foundation, им придется работать в абсолютно новых научных сферах и приобретать профессии, которые только появятся через 10–15 лет. И школа не может остаться в стороне от тенденций, которые диктует развитие новых технологий. STEAM-подход к обучению уверенно вошел в международные образовательные программы, а в последние годы стал все чаще применяться и в российских школах.

Вот что говорит о STEAM-обучении Максим Васильев, президент Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники (МАСОР), председатель национального совета Всемирной робототехнической олимпиады (WRO), главный тренер сборной Москвы по олимпиадной робототехнике:

В основе STEAM-обучения лежит системно-деятельностный подход, самостоятельная исследовательская работа учеников, которая прописана во ФГОС. STEAM-образование сегодня активно применяется в российских школах, но зачастую педагогам привычнее использовать другие термины, например проектная деятельность. Создание проекта в соответствии с ФГОС предполагает мультипредметность и межпредметность. При STEAM-обучении дети применяют знания из различных областей: математики и других точных наук, инженерии, дизайна, используют цифровые устройства и технологии. Таким образом ученики усваивают общее понимание процесса создания и работы над проектом. STEAM – это универсальный практико-ориентированный подход, который позволяет ученикам справляться с задачами любой сложности. При этом дети получают практическую реализацию своих знаний. Решая любую производственную или бытовую задачу, человек вынужден аккумулировать знания из многих областей. Такой подход полезен и нужен в современной школе. Постепенно образование в рамках отдельных предметов теряет актуальность, и это не случайно. Обучение лишь в форме передачи информации утратило смысл, так как сегодня любой школьник может зайти в интернет и найти необходимые или недостающие сведения о предмете исследования. А уметь этой информацией воспользоваться, применить ее на практике – вот это умение должно вырабатываться уже в школе.

LGEO STEAM образование ММСО

Инструмент, созданный педагогами для педагогов

На Московском международном салоне образования, который традиционно проходит на ВДНХ, наибольший интерес педагогов вызвали практико-ориентированные инструменты для педагога. Например, компания LEGO® Education анонсировала SPIKEPrime – новый практический подход к обучению в школе для STEAM-обучения.

Уникальность этого образовательного решения в том, что большинство проектов, разработанных специально для педагогов, могут выполняться за 45 минут, что позволит учителям с легкостью использовать SPIKE Prime на занятиях в классе в рамках ежедневной учебной деятельности.

SPIKE Prime – это совершенно новый формат образовательного решения от LEGO Education. Он создавался для обучающихся с любым уровнем подготовки и воплощает в себе инклюзивный, интуитивный и естественно-адаптивный креативный подход к учебе, позволяющий всем ученикам 5–7-х классов с уверенностью включаться в процесс STEAM-обучения с использованием цифровых технологий.

Набор может быть использован для изучения таких предметных областей, как физика, технология, инженерия, информатика, математика, а также развития творческого мышления и ведения урочной и внеурочной проектной деятельности. Набор SPIKE Prime включает в себя кубики LEGO, программируемый хаб с несколькими портами, датчики и моторы, а также приложение SPIKE, использующее язык программирования Scratch. Каждое решение SPIKE Prime состоит из 523 элементов для сборки различных моделей, в том числе в соответствии с учебными материалами STEAM, которые создавались преподавателями для преподавателей. Приложение SPIKE предлагает учебные курсы, которые отвечают требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов РФ.

Согласно данным исследования аналитической компании Harris Insights & Analytics «Уверенность в процессе обучения» (Confidence in Learning Poll), 87 % учащихся говорят, что они лучше усваивают и запоминают материал, если в процесс обучения включены практические задания. 93 % родителей считают, что практическое обучение помогает детям сохранять знания в будущем. При этом, хотя важность практического обучения очевидна, всего 40 % педагогов говорят о том, что уделяют практическим занятиям достаточно времени на своих уроках.

Исследование показало, что ученики, уверенные в своих знаниях в рамках STEAM-дисциплин, чувствуют себя уверенно в школе в целом и получают больше удовольствия от учебы. Образовательный комплекс решений LEGO Education, который теперь включает и SPIKE Prime, специально разработан таким образом, чтобы ученики погружались в выполнение практических проектов в рамках классных или внеурочных занятий, мотивирующих критически мыслить, учиться решать задачи и эффективно взаимодействовать друг с другом.

Эсбен Старк Йоргенсен (Esben Stærk Jørgensen), президент LEGO Education, на презентации нового решения, которая состоялась 3 апреля 2019 года в Нью-Йорке, подчеркнул:

Миссия LEGO Education заключается в том, чтобы поддерживать развитие способностей у детей, за которыми наше будущее, предоставляя каждому ученику возможность добиться успеха. И это именно то, в чем поможет SPIKE Prime.

Российские педагоги познакомились с новым образовательным решением на Московском международной салоне образования – 2019. Гости презентации увидели новинку во всех деталях, пообщались с командой разработчиков SPIKE Prime и получили возможность поучаствовать в практических демонстрациях нового решения. Уже осенью этого года набор будет доступен для использования в школах России.

LEGO Education анонсировала новый робототехнический конструктор на ММСО

Как отметил Эсбен Старк Йоргенсен, «при помощи набора и учебных материалов SPIKE Prime мы можем помочь этим детям научиться экспериментировать с различными методами решений, пробовать что-то новое и, в конечном итоге, стать более уверенными в себе учениками. Для педагогов же основным барьером является время. Планы уроков, цифровые и аппаратные ресурсы позволяют учителям легко интегрировать SPIKE Prime в школьные уроки».

Для набора SPIKE Prime LEGO Education и LEGO Group создали 11 новых инновационных элементов для системы конструирования LEGO (LEGO System in Play). Эти элементы включают новый кубик, позволяющий с легкостью соединять в одной модели детали LEGO System и элементы LEGO Technic, что дает дополнительные возможности для развития творческого мышления.

SPIKE Prime стал результатом 40-летнего опыта LEGO Education в разработке образовательных решений, который был накоплен международной командой разработчиков и педагогов. Новое решение поможет им включать больше практического обучения в свои уроки и активнее вовлекать учеников в изучение предметов STEAM.

На международной конференции STEAM forward, которая прошла в 2014 году в Иерусалиме, одним из ключевых заявлений было следующее: детей необходимо привлекать к STEAM. Такое образование должно начинаться с самого раннего дошкольного возраста, а потому нужно внедрять такие программы в детские сады. К слову, компанией LEGO Education разработаны решения для детей от полутора лет, которые позволяют формировать ключевые навыки и компетенции XXI века у детей уже в дошкольном возрасте. Постепенно усложняясь на разных ступенях образования, образовательные решения LEGO Education помогают педагогам развивать у детей системное и алгоритмическое мышление, навыки конструирования и программирования, вести проектную и исследовательскую деятельность, погружаясь в изучение математики, физики и технологии.

Так как в ближайшем будущем резко возрастет спрос на инженеров, специалистов высокотехнологичных производств, а большинство профессий будут связаны с новыми технологиями, такими как машинное обучение и искусственный интеллект, био- и нанотехнологии, другим станет и подход к подготовке таких специалистов. Будут востребованы специалисты, которые всесторонне подготовлены, владеют знаниями и навыками в самых разных областях технологии, инженерии и естественных наук. И именно сейчас школа должна стать той образовательной средой, где дети не только смогут получить такие знания, но и применить научные методы на практике.

Текст и фото предоставлены Пресс-службой ММСО.

Share Button

Один комментарий к статье “STEAM-обучение: от практики к теории”

  1. гюльнара исламова

    13.07.2019

    Я бы хотела узнать в учебе СТЕМ образование на основание дизайна, аналогии и микробит и СТЕМ. Материалы очень понравились. Спасибо.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх