Ученики Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО представили робота, играющего на флейте

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот-гуманоид Эльза занял 2 место на «Шоу роботов» (в категории Advance) на национальном этапе международных соревнований RoboCup Russia Open-2019.

Робот Эльза, играющий на флейте

Команда обучающихся Лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО под руководством тренера Игоря Лосицкого показала на соревнованиях RoboCup OnStage робота-флейтистку, одетую в пышное барочное платье. В Эльзе есть пневматические механизмы, клапаны, подающие воздух. Она играет на блок-флейте за счет технологий машинного зрения и обучения.

Для RoboCupOpenRussiа мы придумали двусоставный номер, основанный на музыкальном дуэте человека и робота, – рассказал Игорь Лосицкий изданию ИТМО News. – Участник нашей команды Дима Харлапенко любит играть на гитаре, поэтому стал аккомпаниатором для ELSA. Наш робот умеет распознавать аккорды и их последовательность и генерировать ноты на основе пентатоники. То есть, по сути, ELSA в состоянии импровизировать на своей блок-флейте. После обработки последовательности и генерации мелодии ELSA может составить отличный дуэт с человеком.

Робот начинает играть одну из нескольких загруженных в нее мелодий после того, как человек-гитарист исполнит первые несколько аккордов вступления. Эльза сама понимает, какую именно мелодию нужно играть. В нее загружены классические и современные композиции для флейты.

Флейтистка не только играет на музыкальном инструменте. Она умеет поворачивать голову, двигаться, поднимать руки, держа флейту.

Команда Лаборатории молодежной робототехники и робот-флейтистка

Эльза — не первая подобная разработка лаборатории. Ранее был выпущен Seldon, робот, который играл на гитаре и исполнял песни Adele

Первое место на «Шоу роботов» заняла команда Nonstop, представлявшая Президентский ФМЛ №239 (тренер – Наталья Тен, сотрудник Международной научной лаборатории цифровых гуманитарных исследований Университета ИТМО, преподаватель ФМЛ № 239). Команда представила робота Пинотино, который обыгрывает знаменитый образ русского Буратино и иностранного Пиноккио. Мальчик-робот считывает цифры с табличек и шутит.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх