Всероссийская олимпиада по робототехнике проходит в Иннополисе

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Юные робототехники борются за медали в рамках 10 категорий Всероссийской Робототехнической Олимпиады и соревнований Innopolis Open. Олимпиада в Университете Иннополис открыта.

Всероссийская олимпиада 2019 по робототехнике проходит в Иннополисе

Всероссийская Робототехническая Олимпиада (ВРО) включает 5 категорий:

  • Мобильные интеллектуальные робототехнические системы,
  • Манипуляционные интеллектуальные робототехнические системы,
  • Футбол роботов,
  • Основная,
  • Творческая (по трем возрастным группам).

Параллельно с ВРО проходят соревнования Innopolis Open по 5 другим категориям:

  • Интеллектуальные беспилотные автомобили,
  • Интеллектуальные автономные необитаемые подводные аппараты,
  • Интеллектуальные беспилотные летательные аппараты,
  • Проекты интеллектуальных робототехнических систем,
  • Соревнования по робототехнике продвинутого уровня.
Монтаж конструкций в бассейне Лицея Иннополис для соревнований по подводной робототехнике

Монтаж конструкций для соревнований по подводной робототехнике в бассейне Лицея Иннополис

Ранее сообщалось, что в мероприятиях Innopolis Open будут участвовать международные команды, но фактически они не приехали.

21 июня проходили тренировочные заезды, монтаж творческих проектов. Основные соревнования пройдут 22-23 июня.

По итогам ВРО 2019, Университет Иннополис сформирует и подготовит на своей базе сборную РФ по робототехнике для участия в финале Всемирной олимпиады роботов в ноябре в Венгрии. В 2018 году на мировом первенстве в Таиланде российские робототехники взяли 2 золота и 1 серебро. В 2017 году в Коста-Рике сборная РФ завоевала 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медали и заняла абсолютное первое место в общекомандном зачете.

Открытие олимпиады

Церемония открытия состоялась 21 июня в 17 часов. Она началась с праздничного шоу.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Занимательная робототехника (@edurobots.ru)

На открытии олимпиады присутствовали заместитель премьер-министра по цифровой экономике Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин, ректор Александр Тормасов.

От души хочу пожелать справедливых состязаний, справедливого судейства, удачи, силы духа. И чтобы у вас всегда горел огонек, чтобы всегда хотелось заниматься тем делом, которое вы для себя определили,

— выступил с приветственной речью Роман Шайхутдинов.

Хочу поблагодарить вас за то, что вы инвестируете свое время и свой талант в робототехнику, потому что это одно из самых перспективных направлений цифровой экономики России,

— сказал Кирилл Семенихин.

Директор по довузовскому образованию университета Иннополис Алексей Хабибуллин призвал больше знакомиться и общаться:

Вы все собрались в одном зале. Когда вы еще так соберетесь? Используйте эту крутую возможность, чтобы познакомиться с как можно большим количеством людей. Любая инженерная история — это работа команды. Возможно, здесь в Иннополисе вы познакомитесь с теми, с кем будете потом создавать стартапы, взрывать рынок, становится единорогами Силиконовой долины или Иннополиса.

Алексей Хабибуллин, Александр Тормасов, Роман Шайхутдинов, Кирилл Семенихин

Алексей Хабибуллин, Александр Тормасов, Роман Шайхутдинов, Кирилл Семенихин

Олимпиаду посетили гости из Японии: генеральный секретарь НКО WRO Япония (NPO) WRO Japan — японский национальный организатор Всемирной олимпиады роботов Такао Хага и профессор кафедры робототехники и мехатроники Технологического института Канагава Казуйоши Йошино.

Профессор Казуйоши Йошино фотографируется со школьниками

Профессор Казуйоши Йошино фотографируется со школьниками

Секретарь WRO Такао Хага фотографируется со школьниками

Секретарь WRO Такао Хага фотографируется со школьниками

Для меня большая честь быть частью WRO в России и Innopolis Open. Я слышал, что олимпиада Innopolis Open проходит впервые, и я думаю, не могло быть лучше времени быть нам здесь,

— сказал Такао Хага.

В 2014 году я заметил, что Россия активно занимается робототехникой, поэтому мы приехали расследовать, почему же Россия такая сильная страна в этой области,

— пошутил профессор Казуйоши Йошино. Шутка понравилась многим присутствующим в зале взрослым.

Олимпиаду посетила руководитель программ Ассоциации Всемирной Олимпиады Роботов WRO Карен Бебелаар. В своем обращении она призвала участников быть благодарными своим родителям и тренерам за возможность участвовать в олимпиаде.

Карен БебелаАр

Карен БебелаАр

>>Объявлены победители и призеры Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2019 и Innopolis Open.

Деловая программа

Впервые в рамках олимпиады 22 июня пройдет деловая программа, где представители индустрии и педагоги по робототехнике обсудят пути развития образовательной робототехники и продвижение теории и практики индустриальной и экспериментальной робототехники в общее и дополнительное образование детей. С лекциями выступят тренеры победителей Олимпиады НТИ и спикеры из KUKA, Университета Иннополис, «Дигинавис», COEX, исследовательского центра «Естествоинформатика».

Что же будет дальше с WRO?

Что же будет дальше с WRO? Этот вопрос не дает покоя с прошлого года многим участникам олимпиады. Когда в прошлом году завершился очередной сезон ВРО, среди представителей заинтересованных организаций появилось множество споров и дискуссий об изменении формата, места проведения олимпиады, ее национального организатора, а также о создании новой Федерации спортивной и образовательной робототехники, а также выбора членов Национального экспертного совета (НЭС). 21 июня 2019 после открытия олимпиады состоялось учредительное собрание этой организации. Об этом подготовим отдельную статью.

Учредительное собрание Федерации спортивной и образовательной робототехники

Учредительное собрание Федерации спортивной и образовательной робототехники

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх