«Признаюсь, самоделки меня порадовали». Про подводных роботов на ВРО 2019

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В рамках олимпиад ВРО и Innopolis Open прошли соревнования «Водные ИРС». Сергей Косаченко, тренер и учитель Томского физико-технического лицея, делится впечатлениями.

"Признаюсь, самоделки меня порадовали". Подводные роботы ВРО 2019

Находясь в Иннополисе, я не смог не пойти в бассейн лицея. Хотелось посмотреть на подводных роботов, особенно на самодельных. Ситуация в РФ с учебными подводными роботами аховая — такие выпускает только Центр развития робототехники г.Владивосток, который и сам зависит от иностранных поставщиков.

Недавно снят с производства вполне удачный набор для постройки автономного подводного робота (AUV) MUR EDU из-за того, что компания Intel перестала выпускать мини-компьютер Edison. Кстати, на соревнованиях «засветился» прототип нового конструктора для подводного робота MUR Middle AUV — команда из Владивостока заняла с ним первое место.

Задания соревнований составлены так, что максимальное количество баллов можно набрать лишь используя компьютерное зрение, причем, участники помимо стандартного набора алгоритмов для «сухопутных» роботов (регуляторы, опрос датчиков) должны владеть некоторыми возможностями библиотеки OpenCV, например, поиск на кадре элементарных геометрических фигур, бинаризацией по заданному цвету и т.д.

Признаюсь, самоделки меня порадовали. Есть удачные находки по применению конструкционных элементов из области сантехники, выдерживающие необходимое давление, которые заменяют очень дорогие компоненты: рамы, гермокопуса для движетелей, корпуса для контроллеров и блоков питания, герморазъемы для кабелей и т.д., необходимые для постройки подводного робота. Часто используют связку Raspberry Pi (техническое зрение) + Arduino (управление движителями).

Водные ИРС

Ребята из ЦРР г.Владивосток также продемонстрировали и дали «порулить» роботами для международных соревнований подводной робототехники MATE ROV Competition собственной разработки : Elementery ROV (не понравилось несимметричное расположение движителя вертикальной тяги — аппарат стремится кувыркнуться) и Middle ROV.

Подводные роботы ВРО 2019

Читайте также:

Спасти затонувшее судно. Особенности состязаний подводных роботов в Иннополисе.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх