Фонд «Вольное дело» отошел от дела. Что будет с соревнованиями FIRST в России?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В этом году произошла смена национального оператора робототехнических соревнований FIRST. Александр Гагарин узнал, почему так произошло, и какие изменения ждут движение FIRST в России.

Фонд «Вольное дело» отошел от дела. Что теперь будет с соревнованиями FIRST

На наши вопросы ответили:

  • Максим Турушев, директор некоммерческой организации «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего», новый национальный оператор линейки соревнований FIRST в России;
  • Юрий Вирич, ведущий маркетинг-менеджер LEGO Education;
  • Федор Тимохов, участник национальной сборной World Skills, в прошлом участник соревнований всей линейки FIRST.
Александр Гагарин, Федор Тимохов, Максим Турушев, Юрий Вирич

Александр Гагарин, Федор Тимохов, Максим Турушев, Юрий Вирич

Беседа состоялась на Московском международном форуме «Город образования». На форуме компания LEGO Education совместно с АНО «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего» объявили об открытии российского этапа международного робототехнического чемпионата направлений FIRST® сезона 2019/2020, объединяющего FIRST® LEGO® League и FIRST® LEGO® League Jr. для детей от 6 до 14 лет.

– Гагарин Александр: Почему произошла смена национального оператора FIRST?

– Юрий Вирич: «Вольное дело» очень много сделало для FIRST. На самом деле, они – та команда, которая в свое время FIRST в Россию привезла и развивала это направление долгие годы. Но их собственные проекты также бурно развивались (тот же Робофест, который превратился в PROFEST). И им в какой-то момент стало очевидно, что FIRST уже не самый первый, не лидирующий проект «Вольного дела», а один из многих (в том числе исходя из задач, которые ставили ключевые спонсоры «Вольного дела»). И не самый приоритетный в плане затрачиваемых ресурсов. С одной стороны.

С другой стороны, мы в LEGO Education последние 3 года начали уделять FIRST-у все больше и больше внимания. По ряду причин. Одна из основных – это выход решения LEGO Education SPIKE Prime и необходимость интегрировать в FIRST новую линейку наших ключевых решений, которые будут на передовой линии на протяжении ближайших 5-6 лет. Все это потребовало от нас большего внимания к FIRST, мы, к примеру, сформировали отдельное подразделение, которое занимается исключительно соревновательной и внеурочной деятельностью (имеются ввиду программы дополнительного образования LEGO Education Afterschool Programs). Соответственно, вся эта стратегия перенеслась и на российский рынок. И мы в какой-то момент поняли, что нам нужны новые партнеры, для которых FIRST станет приоритетным направлением. Партнеры, которые смогут уделять этим соревнованиям 100% своих ресурсов. Мы обсудили это со всеми сторонами и сошлись на том, что это правильный подход. За последний год плавно прошел период передачи дел, контактов, наработок, партнеров, ресурсных центров. Ребята из «Лаборатории по робототехнике «Инженеры будущего» все это плавно подхватили. При этом мы конечно же не выстраиваем никаких стен в отношениях с «Вольным делом». Возможно, они в какой-то момент могут стать организаторами или партнерами определенных региональных этапов FIRST.

Что сейчас будет происходить? Заново будет сеть ресурсных центров организовываться?

– Максим Турушев: Да. Мы сейчас ведем переговоры с различными организациями в регионах, создаем ресурсные центры, провели небольшой конкурс среди региональных центров, выбрали 28 регионов и создали уже пилотные проекты. Открыли ресурсные центры, первая задача – это, конечно же, популяризация данной линейки соревнований среди организаций и детей. Вторая задача – это проведение регионального отбора. Таким же образом мы сейчас поменяли всю тенденцию линейки соревнований, потому что до сегодняшнего дня были проблемы с поставкой оборудования. Поля и наборы приходили довольно поздно, к началу региональных этапов. Мы это изменили. Уже в августе к началу нового сезона оборудование пришло в Россию, мы рассылаем его по организациям и командам по всей России. Второй момент ­­— мощная методическая база, которая разработана компанией, и те регламенты, которые выпускаются перед соревнованиями ­— так же переведены и размещены на сайте в свободном доступе. Что касается методической литературы, то здесь разработаны пособия по поддержке команды. Любой тренер, учитель, преподаватель может свободной войти в данную линейку соревнований на любом этапе. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы развивать те навыки у детей, которые участвуют в данной линейке соревнований — конструирование, программирование, проектная деятельность, различные коммуникации. Грубо говоря, Soft Skills и Hard Skills.


Какая тема соревнований в этом году?

– Максим Турушев: Старт сезона с 1 августа. Тема сезона каждый год меняется. В этом сезоне тема градостроительство. Задача разработать роботов и проекты, связанные с проблемами в вашем регионе, городе, районе, доме. Мы надеемся, что эти проекты смогут решить задачи, связанные с градостроительством. Например, это проблемы экологии — нехватка парков, увеличение парковых зон, возможно, строительство парков на зданиях.

В этом году впервые в соревнованиях FIRST участвуют дети младшей возрастной группы от 4 до 6 лет?

– Максим Турушев: Да, это пилотный проект для России. Он существует в мире второй год.  Мы выбираем сейчас регионы, в которых будет запускаться линейка соревнований для детей-дошколят 4-6 лет. Это, наверное, единственные в мире соревнования для данной возрастной категории с использованием наборов LEGO Education DUPLO. Задача такая же: в команде разработать проект и представить на суд жюри.

В FIRST участвуют дети младшей возрастной группы от 4 до 6 лет

Вы говорили о связи FIRST с другими соревнованиями. Какая есть преемственность?

– Максим Турушев: Федор Тиохов стал участником национальной сборной World Skills. На наш взгляд, ему помогло развить определенные навыки то, что он прошел всю линейку соревнований FIRST.

– Федор Тимохов: Я начал свою деятельность с FIRSTа, это был первый чемпионат, который проходил в России. Почувствовал все на себе, тогда было не так, как сейчас, но было круто. Хотелось продолжить заниматься дальше. Робототехника позволила мне освоить навыки, которые мне пригодились в World Skills. Меня в World Skills взяли потому, что я занимался робототехникой и быстро все схватывал. Мне сказали: «Ты будешь выступать в World Skills». Участвую не в мобильной робототехнике, а в командной работе на производстве. Это тоже инженерные проекты, мне пригодилась робототехника. Робототехникой я занимался с 5 класса до 2 курса колледжа.

– Максим Турушев: То есть, те навыки, которые он получил, занимаясь несколько лет — командная работа, программирование, конструирование, работа с металлическими конструкторами в FTC — позволили ему выстроить линейку и получить знания и навыки, чтобы применять в дальнейшем в своей профессиональной сфере с использованием тех же конструкторов и навыков, которые дает FIRST.

Существует много соревновательных направлений. FIRST относится к творческой и проектной деятельности. Если взять категорию WRO, где у нас так же существуют команды и проектная деятельность, но это все же узкоспециализированная направленность, ориентированная на развитие компетенций программирования и конструирования в основном. В FIRST больше командной работы, коммуникации между командами и внутри команд. Помимо этого, сюда же добавляется развитие компетенций программирования и конструирования. В категориях FIRST существует большое количество грантов, в том числе для российских участников, которые занимаются в категории FTC, на обучение в зарубежных вузах.

– Юрий Вирич: Я добавлю здесь момент насчет отличий FIRST. Сама суть заложена в сам формат методических материалов. Максим говорил, что в этом сезоне LEGO Education и FIRST подготовили отдельные методические материалы для педагогов. Идея в том, что они, безусловно, могут использоваться тренерами в рамках подготовки команд к соревновательной деятельности, но с другой стороны они могут использовать эти материалы для внеурочной деятельности в школе. Например, когда они не видят сил, возможностей и желания выступать, например, в региональных и городских соревнованиях, но в рамках школьных такая задача есть. И никто не мешает подготовить некоторое количество тех, кто придет в учебные заведения развивать Soft Skills, компетенции 21 века, используя такой методический материал. По сути мы делали упор на развитие коммуникативных, проектных компетенций, нежели на специализированных вещах. Их можно использовать не только на соревнованиях, как это было всегда, но и в обычной учебной деятельности.

Какие изменения ждут FIRST?

– Максим Турушев: Одно из самых, наверное, ценных новшеств, которые будут в этом году в FIRST в России — это наличие возрастного ценза для детей. Раньше было 9-14 лет именно в FIRST, сейчас дети 9-16 лет могут принимать участие. В связи с выходом нового языка программирования MicroPython, ведутся переговоры о том, чтобы включить этот язык программирования для старшей возрастной категории. Это ценное изменение полезно для тех организаций, где есть старшеклассники, чтобы выстроить с ними работу в рамках урочной деятельности — уроков информатики.

Всероссийский робототехнический чемпионат FIRST пройдет в Красноярске в феврале 2020 года.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх