«Росэлектроника» разработала конструктор для изучения интернета вещей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал учебный конструктор для освоения технологии интернета вещей (IoT) в школах. Конструктор создан в двух модификациях – «Умный дом» и «Умная теплица».

«Росэлектроника» разработала конструктор для изучения интернета вещей

Инженерные конструкторы, разработанные в Научно-исследовательском институте систем связи и управления холдинга «Росэлектроника» (НИИССУ), состоят из аппаратной части – контроллера, плат расширения, датчиков и модулей связи, а также программной компоненты – облачной платформы на базе языка С/С++.

Как сообщили «Занимательной робтотехнике» в пресс-службе холдинга «Росэлектроника», конструктор может быть реализован как на популярной платформе Arduino, так и на отечественном контроллере Йотик32, разработанном партнерами НИИССУ — российской компанией MGBot. Архитектура этого контроллера построена на микропроцессоре ESP32.

Аппаратная часть набора инженерного конструирования «Умный дом» включает датчик влажности, температуры и давления, датчик углекислого газа, инфракрасный датчик движения, Bluetooth и Wi-Fi модули.

В состав «Умной теплицы» кроме датчиков входят вентилятор (как элемент климатической системы), помпа для полива растений, аналоговый модуль для определения интенсивности ультрафиолетового излучения.

Конструктор представляет собой сборные макеты жилого дома и теплицы, на которые устанавливается IoT-аппаратура. К нему прилагается методический курс для преподавателя, включающий все необходимые для обучения материалы. Длительность курса может варьироваться от 16 до 60 уроков.

«Росэлектроника» разработала «умный» конструктор Internet Of Things

Как сообщается на сайте Ростех, конструктор «Умный дом» позволит школьникам научиться создавать системы детектирования движения внутри дома, обнаружения протечки воды, управления температурой, влажностью воздуха, освещением, открыванием дверей на объекте. С помощью новой разработки ученики также смогут освоить конструирование систем измерения концентрации дыма, газов и уровня акустического шума. Конструктор «Умная теплица» поможет ученикам погрузиться в профессию агроинженера и самостоятельно создавать системы автоматического поддержания температуры, автополива растений и восстановления почвенного слоя.

В рамках реализации национального проекта «Образование» в школах создаются инженерные и IT-классы, основными направлениями которых становятся технологии будущего. Одной из таких технологий сегодня является интернет вещей. Конструктор НИИССУ позволяет школьникам получить практические навыки работы с IoT от разработки проекта до программирования и монтажа системы, – рассказала заместитель генерального директора по организационному развитию холдинга «Росэлектроника» Наталья Транковская. – Разработка уже заинтересовала учебные заведения столицы. Кроме того, наше предприятие получило запрос на создание системы «Умная теплица» на действующих сельскохозяйственных объектах, что позволит развивать компетенции в перспективном направлении агроинженерии, где сейчас на первый план выходит автоматизация и повышение эффективности всех процессов.

«Росэлектроника» разработала конструктор для изучения интернета вещей

Share Button

2 комментария к статье “«Росэлектроника» разработала конструктор для изучения интернета вещей”

  1. Стеапн

    26.09.2019

    В состав «Умной теплицы» кроме датчиков входят вентилятор (как элемент климатической системы), помпа для полива растений, аналоговый модуль для оперделения интенсивности ультрафиолетового излучения.

    оперделения я бы исправил

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх