Двуногого робота научили балансировать как человек во время бега и прыжков

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новая система управления может позволить роботам-гуманоидам выполнять тяжелую работу. Эксперименты проводили с уменьшенной копией человекоподобного робота HERMES, который копировал действия человека-оператора. 

Двуногий робот научился ходить и прыгать как человек

Ученые из Массачусетского технологического института представили новую разработку — нижнюю часть туловища и ноги маленького двуногого робота. Он представляет собой уменьшенную копию робота HERMES (Highly Efficient Robotic Mechanisms and Electromechanical Systems — Высокоэффективные роботизированные механизмы и электромеханические системы), который копировал движения человека и обучался с помощью специальной системы. У большого робота не был отработан баланс, поэтому он был закреплен на месте. При этом он выполнял задачи руками: наливал кофе, орудовал огнетушителем и топором. Все движения робота передаются человеку, тем самым обеспечивается обратная связь в реальном времени.

Мы поняли, что для приложения большой силы или перемещения тяжёлых объектов недостаточно только скопировать движения [человека], потому что робот попросту упадёт, – поясняют инженеры. – Нам нужно было воспроизвести динамическое равновесие оператора».

Для отработки равновесия во время движения был создан новый робот Little HERMES высотой всего с треть человеческого роста. С его помощью проведут тренировки нижней части туловища робота и решат задачи балансировки и передвижения.

Для этого оператор одевает специальный жилет с помощью которого настраивается связь между человеком и устройством. Когда робот начинает падать, человек ощущает толчок. Естественной реакцией человека на это будет шаг для сохранения равновесия. Из-за того, что робот — не точная копия человека, просто копировать движения для него недостаточно. Инженеры выяснили, что  равновесие для него хорошо моделируется конструкцией, похожей на перевёрнутый маятник. В результате маленькому роботу удалось ходить по неровной поверхности и прыгать подобно человеку.

Предполагается, что HERMES сможет работать в зонах бедствий, спасая людей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх