Впервые Россия участвует в All Japan Robot Sumo

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

All Japan Robot Sumo — одно из самых престижных событий в мире сумо роботов. Руководитель российской команды Вячеслав Нефедов (GoodLancer.com) рассказывает о соревнованиях.

Впервые Россия участвует в All Japan Robot Sumo

В мире робоспорта есть место и прямому единоборству роботов. И самыми распространенными из таких единоборств являются разные виды сумо роботов: лего-сумо, мини-сумо и мега-сумо. В этом году команда из России впервые станет участником одного из самых престижных событий в мире сумо роботов — All Japan Robot Sumo в Токио 14-15 декабря 2019 года.

Цель в сумо роботов — выталкивание робота-соперника за пределы круглого поля и внешне может показаться, что роботы в разных видах сумо действуют тактически очень похоже, несмотря на большую разницу в весе, скорости и мощности моторов в разных видах.

Звезда vs Зашибу. На этом снимке можно понять разницу в размерах между роботами в мини- и мега-сумо, вес отличается в 6 раз. Но это не даёт понимание разницы в мощности. За счёт магнитов Зашибу прижимается к полю в целом с силой в 40 кг, когда у маленькой Звезды есть только её собственный вес - 500 грамм.

Звезда и Зашибу. Роботы в мини- и мега-сумо имеют разный размер, вес отличается в 6 раз. За счет магнитов Зашибу прижимается к полю с силой в 40 кг, тогда как у маленького робота Звезда есть только собственный вес 500 грамм.

В минисумо выигрывает робот, имеющий выше скорость в направлении удара на момент столкновения. Так как вес роботов примерно одинаков (ограничен 500г), сцепление колес в большинстве случаев также отличается не очень сильно, то тактика и отсутствие логических ошибок выходят на первый план. Хорошо разогнавшийся робот при промахе мимо противника на краю поля гарантированно проигрывает, так как не успевает остановиться на узком 25-миллиметровом краю, поэтому ни быстрые моторы, ни дальнобойные датчики противника не только не дают однозначного преимущества, но и наоборот могут оказаться недостатком робота.

Мега-сумо по правилам All Japan Robot Sumo — кардинально отличающийся вид спорта. По этим правилам роботам разрешено использовать прижимные магниты (поле для боя покрыто железным листом) и турбины, что позволяет роботам не слетать с поля даже при использовании очень мощных и быстрых моторов. Вес роботов меньше трёх килограммов, а сила, с которой они прижимаются к полю может быть больше ста килограмм. Из-за этого мега-сумо — мир мощных и, соответственно, дорогих моторов, сделанных на заказ редукторов и самодельных драйверов моторов. Изготовление и отладка робота для мега-сумо это длительный и сложный процесс, бои зрелищны, а их результаты бывают непредсказуемы.

Химера vs Звезда. Два робота минисумо команды Goodlancer.com . В этом году минисумо будет на All Japan Robot Sumo как дополнительный вид. Планируется, что в будущем минисумо может быть включено в официальную программу

Химера vs Звезда. Два робота минисумо команды Goodlancer.com. В этом году минисумо на All Japan Robot Sumo пройдет как дополнительный вид соревнований. Планируется, что в будущем минисумо будет включено в официальную программу

Сами соревнования All Japan Robot Sumo проводятся во дворце сумо Рёгоку Кокугикан в Токио. В этом месте несколько раз в году проходят крупнейшие соревнования по сумо среди людей и два дня в году аналогичное соревнование для сильнейших в Японии и в мире робоспортивных команд.

Есть три варианта приглашений для зарубежных команд на соревнование:

  1. Национальный чемпион. Одна команда от каждой страны, являющаяся национальным чемпионом по правилам All Japan Robot Sumo приглашается в Токио.
  2. Интернациональный чемпион. Организаторы дарят приглашения на All Japan на некоторых серьёзных международных соревнованиях, например, на Robochallenge Romania. Получить такое приглашение непросто, так как для этого придётся победить сильнейшие в мире команды, которые уже имеют приглашения в Японию. Например, в этом году в Robochallenge Romania участвовали команды-чемпионы из Турции, Мексики, Японии и Румынии.
  3. Представитель страны. Если организаторы All Japan считают, что у какой-то страны есть шансы развить у себя этот вид спорта, то в Японию приглашается представитель такой страны. В этом году на All Japan Robot Sumo приглашены представители России — команда Goodlancer.com.
Команда goodlancer

Команда Goodlancer.com

В декабре 2019 и январе 2020 на edurobots.ru выйдет серия статей о японском робосумо, о конструировании и программировании роботов для этого вида спорта, а также зарисовок о Японии и японском робоспорте в целом от Вячеслава Нефедова (goodlancer.com). Подписывайтесь на edurobots.ru ВКонтакте и Facebook и будьте в курсе!

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх