Завершились финальные испытания беспилотников конкурса Up Great «Зимний город»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Накануне прошел финальный заезд беспилотных автомобилей в рамках технологического конкурса.

Завершились финальные испытания беспилотников конкурса Up Great «Зимний город»

Финалистами Up Great «Зимний город» стали 5 команд:  BaseTracK, StarLine, Зимний город МАДИ, команда Нижегородского государственного технического университета и АВТО-РТК. Участники должны были показать, как беспилотные автомобили справляются со сложными погодными условиями в разное время суток, соблюдают правила дорожного движения даже без дорожной разметки и обходят препятствия на пути. Специально для этого была построена 50-километровая трасса, имитирующая городские условия.

— Основная задача конкурса — преодолеть технологический барьер, — говорит Александр Повалко, генеральный директор РВК. —  Сегодня нет машин, которые могут уверенно передвигаться при ограниченной видимости, в сложных погодных условиях, слабо различаемых знаках, по дорогам общего пользования. Команды должны пройти определённые точки и постараться не набрать дополнительные штрафные минуты.

Из-за возникшего технического сбоя беспилотник команды МАДИ остановился на одной полосе. Автомобиль команды Авто-РТК начал объезжать его, но остановился между полосами. По условиям конкурса он был удален с соревнований. Другие беспилотники приняли решение не объезжать препятствие из-за чего возникла пробка. В результате финальные заезды были перезапущены.

ГАЗели команд НГТУ и BaseTracK не приняли в них участие, так как заряда на прохождение этапа полностью не хватило бы. На старт вышли StarLine и МАДИ. И снова через полчаса после старта в беспилотнике МАДИ произошел сбой и он остановился. На этот раз остановка произошла на участке трассы, где объехать автомобиль было невозможно, поэтому машина была удалена.

Оставшийся единственный участник — команда StarLine  — прошла трассу за 2 часа 47 минут.

Upd: судьи подсчитали штрафные минуты, с учетом которых, общее время заезда команды StarLine составило 4 часа. По условиям конкурса это не является преодолением технологического барьера.

Результатами соревнований стало налаживание связей в промышленности. Об этом говорит Кирилл Каем, старший вице-президент фонда «Сколково»:

— Все разработки команды осуществляют за счет частных инвестиций. За время участия в конкурсе они нашли промышленных партнёров, с которыми начинают внедрять свои решения. Важно отметить, что по итогам конкурса мы получили несколько сотен специалистов, которые занимаются ИИ и беспилотными автомобилями.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх