Всероссийский FIRST Russia Robotics Championship: как это было

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Недавно в Красноярске завершился национальный финал FIRST Russia Robotics Championship. Команда физико-математического лицея №30 (Санкт-Петербург) участвовала в направлении FIRST Tech Challenge (FTC). Тренер по робототехнике Игорь Абрамов делится впечатлениями.

mfl30-ftc

Во всероссийском FIRST Tech Challenge участвовала 21 команда из различных регионов России, а также две команды из Румынии и одна из Казахстана. Как и участники категорий для младших возрастных груп FIRST Lego League и FIRST Lego League Junior робототехники на три дня приехали в Красноярск, чтобы сравнить итоги своей работы на всероссийском первенстве.

FIRST Tech Challenge (FTC) – инженерные соревнования, главной цель которых — создание робота, способного победить в серии матчей, в каждом из которых пары команд объединяются в альянс, чтобы победить альянс противника. Правила соревнований ежегодно обновляются и публикуются в начале сентября. В этом году одна из главных задач — строительство космических небоскребов из кубиков, по виду похожих на детали конструктора LEGO, но во много раз более крупные по размеру. В течение года команды моделировали и собирали роботов, создавали и продвигали бренд команды, а также решали различные социальные миссии. Каждый сезон FTC завершается национальным чемпионатом, победитель которого получает право представлять страну на чемпионате мира FIRST.

FIRST Russia Robotics Championship в Красноярске — кульминация сезона, поэтому команды готовились к соревнованиям с особенным трепетом не только в плане проработки механизмов и программ. Одна из главных ценностей соревнований FIRST — обмен знаниями, развитие инженерного образования и поддержка других команд. Поэтому ученики Инженерного робототехнического центра Губернаторского Физико-математического Лицея №30 подготовили большое количество сюрпризов для инженеров других центров и болельщиков. Например, всех участников соревнований приветствовал талисман лицея — сова, а команды раздавали подбадривающие аскорбинки и шоколадки. В честь 14 февраля были подготовлены тематические необычные валентинки с изображениями роботов центра, а также был проведен розыгрыш полезного в тренировках секундомера, издающего характерные игровые сигналы, для определения наступления автономного и управляемого периодов.

sova

В отборочных матчах команда PML30 White Nights в альянсе с AutoVortex Transilvania побили европейский рекорд по количеству набранных очков за матч — 120 очков! В результате отборочных матчей 2 команды победили в 5 отборочных играх и целых 5 команд победили в 4 отборочных играх, среди которых и была команда White Nights. Но за счёт того, что они имели более сильные альянсы в качестве соперников в играх (это характеризуется вторым по значимости параметром — TBP — средним количеством очков проигравшего альянса по всем играм, проведённым данной командой) они вышли на третье место в турнирной таблице и могли выбирать себе союзников в альянс для игр Play Off. Команда PML 30 North Wind также была выбрана в альянс для игр Play Off другой командой.

fml30-ko

К сожалению, в полуфиналах альянсы, в которых играли команды ФМЛ № 30 не смогли вырвать победу и прорваться в финал. Но главная награда FIRST Tech Challenge — Inspire Award — не зависит напрямую от результатов финальных и полуфинальных игр. Inspire Award — это награда, которая присуждается бригадой экспертов, оценивающих команду по многочисленным параметрам: презентация команды, содержание инженерной книги, результаты на соревновательном поле, соответствие техническим и нетехническим критериям. Эксперты, по результатам собеседований и презентаций, номинируют команды на 6 наград, 4 из которых — технические. Для получения Inspire Award команда должна быть номинирована минимум на одну из наград в каждой из двух категорий.

robot-30-ftc

По итогам всероссийских соревнований обе команды центра вошли в топ-3 команд России, в тяжелой борьбе завоевав 2 — PML30 White Nights и 3 — PML30 North Wind место в главной номинации турнира Inspire Award! Это фантастический результат! Кроме этого команда PML30 White Nights получила награду Innovate Award, продемонстрировав путь от идеи, наброска и прототипа до готового узла робота. Хочется подчеркнуть, что каждая из команд работала самостоятельно и полученный результат — заслуга невероятной независимой работы каждой из групп! Им совсем немного не хватило до первого места и квоты на всемирные соревнования в США. Но это ещё не конец борьбы — ребята получили квоту на участие в Чемпионате Румынии, где смогут продемонстрировать всё своё мастерство! Поздравляем ребят с таким высоким результатом и желаем продолжать расти над собой и преодолевать все трудности на пути к победе!

robo-stars

В завершение хочется поблагодарить компанию Starline благодаря которой наши команды имеют возможность приобрести составляющие полей, механические и электронные компоненты. В этом году в Петербурге наметился стремительный рост интереса к инженерным соревнованиям и развитие сообщества FIRST Tech Challenge — увеличилось количество не только команд-участниц, но ещё и специалистов — организаторов, экспертов и судей. Так на всероссийские соревнования отправилась целая бригада из 5 экспертов, 5 судей, и 5 технических специалистов отвечающих за систему подсчёта очков, работу с системой управления роботами. Всё это было бы невозможно без поддержки компании Starline.

Желаем командам удачи и в скором времени будем ждать новостей из Румынии о результатах соревнований.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх