Как 3D-печать помогает спасти мир

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Пандемия коронавируса, по мнению некоторых специалистов, значительно изменит мир. Дело даже не в том, что появляются новые роботы, помогающие бороться с COVID-19, хотя их тоже немало: дезинфекторы, роботы телемедицины, роботы для измерения температуры.

Упрощает жизнь. Как 3D-печать может спасти мир

3D-печать в помощь медикам

Пандемия объединила мейкеров по всему миру. На своих 3D-принтерах они печатают переходники для масок, заколки, рамки защитных щитков. Эти и другие средства индивидуальной защиты особенно требуются врачам, работающим в так называемой красной зоне — тех отделениях больниц, где лечатся больные коронавирусом.

Движение «Мейкеры против Covid-19» предполагает, что люди, имеющие дома или в офисе 3D-принтер, самоорганизуются и начинают печать небольших, но очень важных деталей для СИЗ или аппаратов ИВЛ. Андрей Гурьев, руководитель лаборатории робототехники и высоких технологий ASLab (г. Москва), рассказывает, что сообщество мейкеров уже удовлетворило запросы врачей на переходники для масок и заколки, теперь активно печатаются защитные щитки и держатели для трубок и шлангов ИВЛ.

3D-печать в образовании

Может быть, запросы на сотни расходников и быстро ломающихся приспособлений удовлетворялись бы быстрее, если бы те, у кого есть доступ к 3D-принтерам умел и не боялся ими пользоваться. Это, в первую очередь, школьники и учителя тех образовательных учреждений, в которые закуплено и поставлено это оборудование.

Инновационная мастерская в каждой школе

В команде ASLab считают, что большинство людей не догадываются о возможностях такого рода устройств, и, тем более, не умеют или боятся пользоваться. Андрей Гурьев и его ученики создали проект «3D Образование» http://3d-edu.ru. Его главная миссия  заключается в том, чтобы популяризировать 3D-печать в образовательной среде. Он поможет учащимся развить в себе новые навыки и умения, которые позволят в будущем быть востребованными специалистами, а также, чтобы дети знали и понимали, что такое 3D-принтер, умели им пользоваться и не боялись этого.

Упрощает жизнь. Как 3D-печать может спасти мир

Проект существует уже год. Андрей Гурьев рассказывает, что его придумали его ученики Никита Жанполь и Алёна Барышникова, которые прошли обучение в Лаборатории, а затем решили свой проект воплотить в жизнь, чтобы помочь своим сверстникам овладеть 3D-печатью.

Авторы проекта разработали комплекты оборудования, которые будут поставляться в образовательные учреждения, видеоинструкции к нему, методические пособия и базу данных 3D-моделей.

Мы предполагаем, что не учителя будут обучать школьников 3D-печати, а наоборот. С помощью QR-кодов ученик попадает на страницу с видеоинструкцией http://3d-edu.ru/start и самостоятельно обучается работе с принтером. Мы хотим внедрить 3D-печать во все сферы деятельности школы. Рассматриваем не с точки зрения изучения 3D-печати углубленно, а как повсеместное использование этой технологии на уроках, — рассказывает Андрей Гурьев. Само обучение может проводиться на уроках технологии в виде отдельного модуля, а применяться — на всех общеобразовательных предметах.

Поговорили с Андреем Гурьевым. Ученики его лаборатории не только печатают СИЗ для медиков, но и развивают амбициозный проект, которому исполнился 1 год

Проект предполагает внедрение 3D-печати в процесс обучения. В обычной общеобразовательной школе ученики и учителя могут использовать принтер на уроках. К примеру, на химии ученики распечатыват кристаллическую решетку и собирают её. На истории и МХК трёхмерные модели памятников культуры помогут лучше понять изучаемую тему. По словам Андрея Гурьева, 3D-печать нужно использовать в образовательной деятельности так же, как и обычную 2D-печать, с помощью которой школьники распечатывают свои доклады. База данных объектов для разных общеобразовательных предметов постоянно пополняется.

Это большое поле для проектной деятельности, про допобразование я вообще молчу,  — говорит Андрей Гурьев, — Я считаю, что в рамках техношколы в каждой школе должен быть небольшой и простой в использовании лазерный станок и некоторое количество 3D-принтеров в общедоступном месте, чтобы дети могли создавать свои проекты, творить. Такая инновационная мастерская — «Технокласс».

Предполагается несколько уровней знакомства с технологией: первые шаги в 3D-печати на уровне пользователя, продвинутая печать и основы 3D-моделирования, самостоятельное создание 3D-моделей и прототипирование, печать сложных 3D-моделей. Авторы проекта предполагают, что в будущем 3D-печать станет домашней технологией, и у каждого ребенка дома будет 3D-принтер, на котором они смогут напечатать как школьные проекты, так и собственные творческие идеи.

Упрощает жизнь. Как 3D-печать применить в образовании

3D-печать для повседневной жизни

Проекту 7 мая исполнился год. За это время подготовлен фундамент: для школ подготовлен комплект 3D-принтеров, расходных материалов и методических пособий и видеоинструкций к нему. Первая партия готова к реализации. Планируется подготовить несколько онлайн-курсов. В самых ближайших планах — внедрение 3D-печати в детских садах. Авторы проекта прорабатывают комплект и методологию для дошкольных учреждений. В несколько детсадов были отданы 3D-принтеры на апробацию и тестирование.

Если смотреть глобально в рамках страны, то применение 3D-печати не только в школе, но и в повседневной жизни, в промышленном производстве полезно. Это спровоцирует появление большого количества специалистов по 3D-печати и 3D-моделированию, — говорит Андрей Гурьев. — Пандемия коронавируса вызвала резкую необходимость в СИЗ для врачей и показала, что можно достаточно быстро сделать пластиковые элементы, которые облегчают жизнь. Если глобально посмотреть, то 3D-печать можно применять во всех сферах жизнедеятельности человека. Например, крючки для одежды, игрушки, фиксаторы, украшения и другие полезные штуки для дома и быта.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх