Обзор набора Tinkamo Tinker Kit: умные блоки расширят возможности детских роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Начинаем серию публикаций про конструкторы Tinkamo. Сегодня первая часть — обзор набора Tinker Kit, основные характеристики и возможности платформы. 

Выполнить обзор конструктора китайского производителя Tinkamo помог Альберт. Ему восемь лет, он уже знаком с конструкторами LEGO WeDo, WeDo 2.0 и другими популярными наборами. Альберт обеспечил тестирование конструктора в «боевых» условиях.

Альберт тестирует конструктор Tinkamo Tinker Kit

Альберт тестирует конструктор Tinkamo Tinker Kit

Робототехника и STEAM для малышей

Набор Tinkamo Tinker Kit позиционируется как программируемая образовательная платформа для детей от 5 лет и решение для STEAM-образования. На самом деле конструкторы Tinkamo можно использовать и раньше, как и в случае с наборами LEGO.

STEAM — аббревиатура, которая расшифровывается как: S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics, или: естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика.  

Что в коробке и чему можно научить детей? В основе конструктора совместимые с LEGO® пластиковые детали, поэтому он может стать дополнением популярной платформы LEGO WeDo 2.0 или других наборов.

К деталям добавлены беспроводные интеллектуальные блоки для подключения к планшету или компьютеру для оживления создаваемых конструкций.

Tinkamo совместно с набором LEGO WeDo 2.0

Слева россыпь пластиковых деталей из констуктора Tinkamo, справа — набор LEGO WeDo 2.0

Tinkamo Tinker Kit

В робототехническом конструкторе Tinkamo нет отдельного контроллера, каждый блок представляет собой «умное» программируемое  устройство.

Состав набора Tinkamo Tinker Kit

Состав набора Tinkamo Tinker Kit

В наборе:

  • три двигателя и серводвигатель;
  • кнопка, ползунок, джойстик и поворотная ручка;
  • датчики цвета, звука, линии, движения (расстояния);
  • пиксельный экран;
  • два устройства для подключения интеллектуальных блоков (всех кроме моторов и сервоприводов);
  • манипулятор захвата;
  • колеса;
  • совместимые с LEGO® пластиковые строительные элементы;
  • цветные карточки, коробка для сбоки механических передач, кабели для зарядки, бумажное поле.
Серводвигатель, моторы, манипулятор с захватом Tinkamo

Серводвигатель, моторы, манипулятор с захватом

Всего в наборе около 600 деталей. Пластик крепкий. Набор поставляется в коробке из твердого почти негнущегося картона. Закрывается коробка удобно — стенки намагничены.

Аккумуляторы встроены в двигатали и в устройства для подключения датчиков. Каждый из таких умных блоков имеет кнопку включения/выключения, индикатор питания и заряжается независимо от других блоков кабелем USB.

Устройство для для подключения блоков образует вместе с любым сенсором, устройством управления или пиксельным экраном единый интеллектуальный блок. Они легко соединяются друг с другом магнитной защелкой.

Датчик и элемент питания Tinkamo робот конструктор

Датчик и элемент его питания крепятся на магнитных защелках одним движением

Помимо двигателей одновременно можно использовать только два устройства, т.к. в комплекте всего два элемента для их подключения.

Каких роботов можно создать?

Из конструктора можно создавать разные модели, как по инструкциям производителя, так и придумывая самостоятельно. В форме игры можно знакомиться с механизмами.

Для набора Tinker Kit производитель разработал 10 стандартных моделей. Среди них мотоцикл, машина, робот на гусеницах, танцы шимпанзе, колесо обозрения, скорпион, двуногий робот, модель лондонского моста Тауэр-бридж.

Инструкции для набора Tinker Kit

Инструкции по сборке моделей интегрированы в приложение для мобильных устройств Tinkamo.

Играя с набором, Альберт придумал собственные модели:

Робокот с манипулятором

Робокот с манипулятором

Машина с буром

Машина с буром

Роботизированная собака с виляющим хвостом

Роботизированная собака, виляющая хвостом

Программирование Tinkamo

Для программирования можно использовать приложение Tinkamo для мобильных устройств (планшеты или мобильные телефоны). Также поддерживается среда программирования на основе Scratch 3.0.

В будущем производитель обещает реализовать поддержку программирования на Python.

Приложение получает доступ к интеллектуальным блокам Tinkamo по беспрводной связи Bluetooth. При этом специально устанавливать соединение не требуется, достаточно включить блок, связь устанавливается автоматически.

Приложение Tinkamo для мобильных устройств

Производитель набора разработал две версии приложения для мобильных устройств: Tinkamo и Tinkamo Edu. Первое приложение содержит инструкции по сборке моделей и ориентировано на детей от 5 лет, второе ориентировано на учебные заведения и предназначено только для программирования. Мы сначала скачали образовательную версию и не сразу поняли, где инструкции сборки для новичков.

Приложения скачиваются бесплатно из App Store, Google Play или сайта tinkamo.com.

Предусмотрены два режима программирования: Линейное и Блочное.

Линейное программирование Tinkamo — самый простой вариант оживить конструкции. Достаточно «показать» связь между блоками. Простой, понятный ребенку режим. Удивительно просто реализуется сложный функционал. Например, соединяем один выход блока «Джойстик» с блоком «Мотор», а второй — со вторым «Мотором», и сразу получаем результат в виде управляемой машины с двумя моторами. Или, например, блок «Дорожка» — готовый регулятор, уже решенная популярная задача образовательной робототехники движения робота по линии.

Блочное программирование Tinkamo — подразумевает соединение блоков-инструкций в линейную последовательность. Например, «двигаться влево», «взять предмет» и «издать звук».

В приложении реализованы основные математические и логические операции, есть билиотека звуков, функции распознавания речи и лица (используется камера телефона/планшета).

Программные блоки Tinkamo

Программные блоки Tinkamo

Программирование на Scratch

Производитель обеспечил поддержку программирования блоков Tinkamo в среде на основе Scratch 3.0. Этот способ реализован на сайте https://code.tinkamo.com/. Требуется регистрация и ввод кода активации, который получает покупатель набора. Работает в браузере Google Chrome.

Программирование Tinkamo на Scratch

В этом режиме можно использовать конструктор с популярными возможностями Scratch: создавать мультипликации и игры, управлять рыжим котом джойстиком из набора, программировать движение собранных моделей и т.п.

Программирование конструктора Tinkamo Tinker Kit на Scratch

Когда мы тестировали набор, стабильность Bluetooth-соединения блоков со встроенным в ноутбук адаптером была ниже, чем в случае с работой в приложении на Android.

Программирования на Python

Производитель конструктора Tinkamo Tinker Kit обещает реализовать программирование на Python уже в этом году. Анонс запланирован на лето 2020 года.

Впечатления

Набор Tinkamo Tinker Kit порадовал простотой, функциональностью, конструктивной совместимойстью с  LEGO®. Альберту понравилось делать для моделей самодельные пульты управления с джойстиком и рисовать собственные узоры на пиксельном экране. Понравился ему и готовый механический манипулятор-захват, к которому остается подключить мотор.

Сборка и графическое программирование просты и подойдут для дошкольников. Конструктор можно использовать в детских садах и в начальных классах школы.

Альберт и Александр Гагарины тестируют набор Tinkamo Tinker Kit

Альберт и Александр Гагарины тестируют набор Tinkamo Tinker Kit

Набор понравится тем, кто ищет как расширить творческие проекты в детском саду. Программирование в Tinkamo детям младшего возраста понятнее, чем в популярном наборе LEGO WeDo 2.0. Интеллекутальные блоки уже содержат в себе реализацию сложных алгоритмов, делая их пограммирование таким простым, как подключение готового устройства.

Впечатления от конструктора

Впечатления от конструктора

Немного смущает автоматическое подключение блоков Tinkamo по Bluetooth. Это удобно, но есть опасения, что будет вызывать сложности при работе в группе с несколькими конструкторами и планшетами (могут возникнуть сложности вида «кто куда подключился»). Однако в настройках есть режимы, решащие проблему.

Режим «В классе» обеспечивает обнаружение только находящихся в непосредственной близости. Режим «Подключайтесь только по серийному номеру» позволяет полностью предотвратить возможность подключения к чужим модулям. Эти режимы работы в группе мы пока не протестировали.

В процессе работы мы изредка встречались с проблемой, что соединение по Bluetooth с одним из блоков не устанавливалось, несмотря на то, что телефон с мобильным приложением рядом. Эта проблема легко решалась путем перезапуска приложения.

Где купить и сколько стоит Tinkamo Tinker Kit

Розничная цена образовательного набора Tinkamo Tinker Kit 41 800 рублей.

Купить конструктор Tinkamo Tinker Kit можно у автора обзора Александра Гагарина.

Звоните +7(902)47-61-601, пишите ВКонтакте, Facebook, Telegram, WhatsApp, Viber.

Вы видите новый экспериментальный рекламный формат «Занимательной робототехники». Заказывая у автора, вы получаете индивидуальный подход, гибкие условия доставки и оплаты, помогаете нам развиваться.

Tinkamo выпускает также менее богатую комплектацию набора Play Kit.

В следующей серии…

Продолжим изучать платформу Tinkamo Tinker Kit. Есть идеи? Пишите в комментариях.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх