Люди с неограниченными возможностями: российская сборная по кибатлетике провела выездные сборы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 16 июля по 19 июля 2020 года в подмосковном пансионате «Бор» прошли выездные сборы российских команд по кибатлетике. Они представят страну на втором Чемпионате мира Cybathlon в ноябре этого года.

Российская сборная по кибатлетике на выездных сборах перед Чемпионатом мира Cybathlon-2020

Российская сборная по кибатлетике на выездных сборах перед Чемпионатом мира Cybathlon-2020

Спортсмены сборной – это люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации, которые помогают им не только одерживать спортивные победы, но и оперативно справляться с бытовыми задачами.

На выездных сборах в преддверии Чемпионата члены сборной на тренировочных дорожках, аналогичных швейцарским трассам организаторов международных соревнований, могут опробовать ассистивные устройства отечественного производства. Они позволяют атлетам подняться и спуститься по лестнице, определить предмет на ощупь, пройти через препятствия или выполнить повседневные задачи. Например, вставить в симулятор банкомата банковскую карточку или забить гвоздь.

Выпускают вспомогательные устройства для членов сборной России отечественные компании «Моторика», «Орто-Космос», «Катервил», «Экзоатлет», «Нейроботикс».

Пилот команды Super Motorica Сергей Бачу на выездных сборах по кибатлетике

Пилот команды Super Motorica Сергей Бачу на выездных сборах по кибатлетике

На Cybathlon-2020 сборная России поспорит за первенство с 86 командами из 29 стран мира, выступив в 5 спортивных дисциплинах: прохождению трасс на электрофицированных колясках, в экзоскелетах, состязаниях атлетов с протезами нижних конечностей, соревновании людей с бионическими протезами рук, испытаниях между атлетами, подключенными к нейрокомпьютерному интерфейсу.

Cybathlon задуман как Олимпийские игры для спортсменов с киберпротезами. В отличие от Паралимпиады, кибатлеты пользуются не унифицированными устройствами, а разнообразными инновационными разработками в сфере реабилитации.

Сегодня в нашей стране свыше 11 миллионов человек имеют ограниченные возможности здоровья: более половины этих людей нуждаются в технических средствах реабилитации. Поэтому ассистивные технологии – одно из приоритетных направлений, которое находит поддержку как у государства, так и у бизнеса. Так, в 2017 году движение кибатлетов в России было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе его встречи с представителями социально-ориентированных НКО в Петрозаводске. Участие российских команд в Cybathlon-2020 также поддержано Президентом Российской Федерации по итогам встречи в ноябре 2019 года.

Развитие кибатлетики в России и участие сборной в международных соревнованиях приближает инновации к людям, помогает с легкостью справляться с бытовыми задачами, решение которых недосягаемо для одних, а другими воспринимается как естественный процесс.

Тренировка атлета с протезом Элины Жуковой из команды Super Motorica

Тренировка атлета с протезом Элины Жуковой из команды Super Motorica

Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации:

Сегодня мы вновь убедились, что новые отечественные технически решения в сфере реабилитации не только достойно выдерживают конкуренцию на мировом уровне, но и дают надежду многим нашим гражданам на самореализации и полноценное функционирование вне зависимости от состояния здоровья.

Светлана Журова, депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый вице-президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», олимпийская чемпионка:

Крайне важно как можно чаще привлекать внимание государства, бизнеса и граждан нашей страны к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Чем шире будет резонанс, тем больше нуждающихся в технических средствах реабилитации смогут получить их и вернуть себе утраченные физические навыки. Сегодня атлеты продемонстрировали такое потрясающее владение телом, будто их киберпротезы стали его продолжением. Каждый, кто видел это, убедился: для человека нет ничего невозможного.

Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика»:

Цель нашего движения – изменить отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья и их восприятие самих себя. Мы стремимся к миру, в котором нет понятия «особенный человек», в котором общество строится на партнерстве и уважении друг к другу. Чтобы продвигаться в верном направлении, нам приходится не только стимулировать работу над инновационными технологиями, но и помогать согражданам преодолевать самые сложные препятствия – те, что мешают им признать равенство абсолютно всех людей Земли.

Команда Neurobotics во главе с пилотом Русланом Нуруллиным на выездных сборах по кибатлетике

Команда Neurobotics во главе с пилотом Русланом Нуруллиным на выездных сборах по кибатлетике

В 2024 году Россия планирует представить международному сообществу уровень подготовки российской сборной и передовые отечественные технологии, которые открывают новые возможности для всего человечества, на своей территории. Наша страна претендует на организацию чемпионата мира по кибатлетике: в настоящее время уже собраны все необходимые документы и подана заявка на участие. Конкурентом России в борьбе за право провести будущий турнир является Сингапур.

Первые в мире международные состязания пользователей бионических протезов Кибатлон прошли в 2016 году.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх