В России предлагают ввести налог на роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

По информации «Известий», налоговые отчисления будут сопоставимы с 13-процентным НДФЛ со средней зарплаты в определенной профессии.

В России предлагают ввести налог на роботов

Работодателям с годами становится дешевле нанимать роботов, а не людей. По информации директора Института прогрессивного образования Анны Маркс, в ближайшие 10–15 лет около 20 млн россиян могут быть уволены, а на их места придут роботы. Институт предложил Минфину ввести специальный налог на роботов, заменяющих живых работников. Средства предлагается собирать в созданном для этого Фонде переподготовки уязвимых профессий. К ним относятся, например, кассиры, экскурсоводы, охранники, рекрутеры, банковские сотрудники, аналитики.

Инициативу уже поддержали в комитете по бюджету и налогам ГД, в Общественной палате РФ и «Деловой России». При этом сообщается, что до окончательного решения о принятии налога, требуется учесть мнение бизнеса. Налогообложению будут подвергнуты только те отрасли, которые полностью или почти полностью автоматизированы. Полученные средства будут потрачены на повышение квалификации и переобучение уволенных сотрудников.

— Есть распространенное заблуждение, будто роботы когда-нибудь полностью заменят людей. Но автоматизация процессов в том числе способствует развитию новых профессиональных областей и целых отраслей, приводит к созданию более высокооплачиваемых рабочих мест, — сообщает в пресс-служба Минтруда.

О том, что в будущем появится налог на роботов, ранее уже заявлял американский миллиардер Билл Гейтс.

Share Button

2 комментария к статье “В России предлагают ввести налог на роботов”

  1. Эдуард

    29.07.2020

    Совершенно несвоевременная и вредная инициатива, базирующаяся на ложном прогнозе. По роботизации страна отстаёт от лидеров на порядки, а тут ещё лезут с налогами.

    Ответить на этот комментарий
  2. Кирилл

    31.07.2020

    На страницах этого сайта сконцентрировано наилучшее с такого, что сегодня я смотрел

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх