Инженеры сконструировали самоходного робота для эндоскопии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новый робот-колоноскоп прошел испытания в свином кишечнике.

Американские инженеры сконструировали самоходного робота для эндоскопии

Ученые из Университета штата Колорадо собрали самоходного робота, который поможет врачам проводить колоноскопию. В него интегрированы все стандартные инструменты, необходимые врачу для проведения процедур: камера, два светодиода, каналы для подачи воды или воздуха. Кроме того, у устройства есть порт для дополнительного оборудования, в том числе для биопсийных щипцов. Размер робота 3 х 2,3 х 6 см.

Робот-колоноскоп с камерой и щипцами

Робот движется при помощи гусениц, установленных на боках больших граней. Каждая гусеница приводится в движение отдельным мотором. Для лучшего сцепления со слизистыми оболочками у него есть специальные выступы. Пока роботом управляет врач, но разработчики планируют в скором времени сделать автоматизированную версию колоноскопа.

Устройство прошло испытания в реальных условиях. Ученые запустили его в кишечник живой свиньи, подали воздух и воду, чтобы промыть объектив камеры, провели съемку со светодиодной подсветкой и взяли образцы слизистой оболочки при помощи биопсийных щипцов. Робот двигался со скоростью 4 см в секунду.

Читайте также про других медицинских роботов на сайте «Занимательная робототехника».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх