Американские инженеры создали метаноловый механохимический актуатор

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Микроробот с ним движется за счет материала с памятью формы.

Робот, работающий на спирте

Специалисты из Университета Южной Калифорнии представили микроробота весом всего 88 микрограмм, у которого есть механохимический актуатор на метаноле. Большая часть корпуса робота — это бак с этим веществом. Метанол под действием катализатора окисляется и нагревает нить из сплава с памятью формы — нитинола. Эта нить сокращается и двигает передние ноги. В качестве катализатора выступает платина. В актуаторе нет никаких электрических элементов.

Робот, работающий на спирте

Всего у робота 4 ноги, передние из которых подвижны, а задняя пара жестко закреплена на корпусе. На верхней части робота есть крепления, к которым можно подсоединить груз.

В ходе экспериментов выяснилось, что робот движется  со скоростью в десятые доли миллиметра в секунду. При этом его скорость зависит от движения атмосферы: если она статична, то скорость испарения метанола, а следовательно и скорость робота меньше, чем в подвижной атмосфере.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх