Российские инженеры сконструировали «неубиваемый» дрон

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Специалисты Университета Иннополис применили принцип тенсегрити, который используется в архитектуре при строительстве мостов. 

Российские инженеры сконструировали «неубиваемый» дрон

Новая разработка инженеров Университета Иннополис представляет собой квадрокоптер Tensodrone, способный выдержать падение с высоты 20 метров. Ударопрочность дрона обеспечивается конструкцией, в которой используется взаимодействия стержней, работающих на сжатие, и растягиваемых тросов. Стержни не изгибаются, так как их относительное положение фиксируется тросами, а друг с другом они не соприкасаются.

— Для конструкции рабочего прототипа мы использовали карбоновые трубки и кевларовые нити с изготовленными на заказ пружинами, — рассказывает младший научный сотрудник Университета Иннополис Дмитрий Девитт. — Другие мелкие элементы печатаются карбоном и мягким пластиком на 3D-принтере. Эти материалы в дополнение к принципу тенсегрити обеспечивают высокую прочность Tensodrone: во время испытаний после падения с 20 метров прототип не терял работоспособность и не повреждался.

Специалисты предполагают, что разработка будет полезна при инспекции и картографировании помещений и в труднодоступных для человека местах. пока робот летает по заданным миссиям, ученые интегрируют в него алгоритмы планирования движения для автономного обследования и картографирования помещений с обходом препятствий. В ближайших планах добавить возможность БПЛА изменять форму за счет активного изменения длины стержней или натяжения тросов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх