Появился летающий робот с расширяемым телом

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Конструкция позаимствована у природы: ядовитые рыбы-фугу умеют увеличивать свое тело в разы.

Появился летающий робот с расширяемым телом

Исследователи из Института ATLAS Университета Колорадо Боулдера и Университета Калгари разработали расширяемую конструкцию, которую можно использовать для изготовления изменяющих форму летающих роботов. Конструкция, которую они спроектировали на основе расширяемой рамы и привода с одной степенью свободы, повторяет расширение подушек безопасности в транспортных средствах. При проектировании ученые вдохновлялись возможностями и биологическими характеристиками рыб-фугу.

Коптер с расширяемым телом

— Наша конструкция предлагает несколько новых коммуникативных свойств и потенциальных преимуществ для безопасности, так как в случае столкновения или аварии расширяемая конструкция может снизить удары как по роботу, так и по всему, с чем робои сталкивается, — пояснил Хоман Хедаяти, один из ученых, проводивших исследование. — PufferBot имеет привод с одной степенью свободы, который контролирует размер и жесткость расширяемой конструкции, окружающей дрон. Например, когда дрон летит через загроможденное пространство или если он вот-вот столкнется с объектом, привод может развернуть конструкцию, чтобы защитить дрон, закрыв его пропеллеры и внутреннюю электронику.

В отличие от существующих систем, в которых используются статические ограждения пропеллера, конструкция, разработанная исследователями, является регулируемой и может иметь различные размеры. Это позволяет не уменьшать маневренность дрона.

PufferBot может оказаться особенно полезным для выполнения миссий в средах, где у роботов больше шансов столкнуться с другими объектами. Кроме того, расширяемая структура, на которой он основан, может быть адаптирована и использована для создания других дронов или роботов с такими же возможностями расширения и сжатия.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх