Подводный робот начал плавать по-кальмарьи (+видео)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робокальмар может развивать скорость равную 18,4 см в секунду.

Подводный робот начал плавать как кальмар

Инженеры из Калифорнийского университета создали подводного робота, который в отличии от подобных, может перемещаться быстро, развивая мгновенную скорость 32 см/сек и среднюю 18,4 см/сек. Конструкция робота напоминает тело кальмара. Центральная часть изменяет объем и поперечное сечение так же, как это происходит у мантии кальмара. Это позволяет реализовать эффективное движение не только за счет выбрасываемой реактивной струи, но и благодаря эффекту присоединенной массы, связанному с ускоренным движением жидкости вокруг корпуса и зависящему от его формы.

Робот не полностью мягкий, у него есть каркас из жестких элементов в виде двух плат из полилактида, изготовленных с помощью 3D печати. К концам плат крепятся гибкие упругие перекладины из композитного материала G10, играющие роль пружин и ребер корпуса одновременно, а также механический привод, состоящий из зубчатой рейки и электродвигателя с шестерней.

Источник питания находится в герметичном контейнере. В него же можно поместить дополнительные сенсоры и камеру при необходимости.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2020 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх