Телеуправляемый робот смог работать на кухне

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Устройство справилось с чисткой овощей и помыло посуду.

Телеуправляемый робот NAVER LABS смог работать на кухне

Инженеры из компании NAVER LABS разработали телеуправляемого робота AMBIDEX. Во время испытаний оператор с его помощью смог почистить овощи и вымыть посуду. Робот представляет собой кинематическую копию верхней части тела человека. Вместо головы у него блок визуальных датчиков, а руки аналогичны человеческим за исключением кисти. Вместо нее можно установить разные виды захватов, в том числе аналог человеческой кисти с пятью пальцами.

Телеуправляемый робот смог работать на кухне

Внутри корпуса робота протянуты тросы, благодаря которым движутся руки. Эти тросы — аналог человеческих сухожилий. Их положение отслеживает нейросеть. которая по положению моторов и командам оператора рассчитывает динамику движения тросов, учитывая их эластичность. С помощью робота оператор может с закрытыми глазами провести маркер по лабиринту, ориентируясь только на сопротивление стенда.

Стенд оператора имеет более простую конструкцию, но в нем также используются электромоторы и тросы, что позволяет поддерживать и на роботе, и на стенде одинаковый уровень сопротивления при движении. Р

обот способен скорректировать свои движения во время работы, если его подвинули.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх