Робот Федор мог стать причиной появления трещины на МКС. А мог и не стать

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Такое предположение высказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

Робот Федор мог стать причиной появления трещины на МКС

Трещина, послужившая причиной утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции, могла появиться после выгрузки и загрузки антропоморфного робота Фёдора в 2019 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на эксперта Александра Хохлова.

— Через промежуточную камеру в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота «Фёдора» из корабля «Союз МС-14» на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю «Поиск», а не к модулю «Звезда»,

— пояснил Александр Хохлов в разговоре с РИА Новости.

Робот Федор

Трещина, которую обнаружили в октябре 2020 года, была длиной 4,5 см. Ее временно заделали. За год до этого, в сентябре 2019, на МКС была зафиксирована небольшая утечка воздуха.

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника», где разрабатывали робота, кандидат технических наук Евгений Дудоров, сообщил, что доставка робота «Федора» на МКС не могла привести к возникновению трещины в российском модуле «Звезда», из-за которой станция теряет запасы воздуха. Вариант, что робот не «пролазил», исключен полностью, пояснил специалист. Преемник робота Фёдора отправится в космос в 2023 году.

>> Федор на Земле и в космосе. Читайте, какими разработками известно НПО «Андроидная техника».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх