Сбер и Microsoft разработали уникальную систему управления роботом на основе искусственного интеллекта

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Работа над проектом велась в Лаборатории робототехники Сбербанка в сотрудничестве с исследователями Microsoft в Беркли и Редмонде в США.

Sber-robot

Сбербанк и Microsoft Research подвели итоги запущенного в октябре 2019 года совместного проекта по разработке системы искусственного интеллекта, которая дает возможность научить роботов манипулировать физическими объектами нестабильной формы почти так же, как это делают люди.

Ключевой целью исследовательского проекта была разработка роботизированной системы, которая могла бы взаимодействовать с людьми-операторами в меняющихся условиях, освобождая их от выполнения рутинной работы и обеспечивая большую безопасность на протяжении всей операции. Кроме того, это один из первых примеров переноса такой технологии из моделирования в реальный мир — обученная система внедрена и протестирована в Лаборатории робототехники Сбербанка (г Москва).

— Вместе с Microsoft нам удалось добиться результатов, которые очень важны для развития искусственного интеллекта и робототехники. Система может быть использована во многих отраслях. Мы намерены продолжить исследования, чтобы способствовать развитию цифровых технологий и обеспечить российские компании современными высокопроизводительными роботами,

— говорит Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

Команда исследователей занималась разработкой технологии с использованием робота-манипулятора для разгрузки инкассаторских пакетов с монетами весом до 6 кг из мобильных тележек для дальнейшей обработки в счетных машинах. В отличие от захвата твердых объектов, манипулирование неустойчивыми объектами с движущимся центром тяжести требует постоянного расчета положения и ориентации захвата в каждом конкретном случае. Для расчета и прогнозирования этих параметров использовались методы глубокого обучения и обучения с подкреплением. Испытания показали, что более чем в 95% случаев мешки могут быть успешно выгружены в реальных условиях с первой попытки.

Создатели системы уверены, что такая технология может применяться в самых разных областях. Это особенно полезно для задач, в которых человек подвергается опасности или должен прилагать чрезвычайные физические усилия, например, при спасательных операциях, нефтедобыче, логистике и т.д. — везде, где необходимо выполнять действия с объектами нестабильной формы.

Компании намерены продолжить совместные исследования, чтобы способствовать развитию и более широкому распространению продуктов на стыке робототехники и искусственного интеллекта.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх