НАСА разработало вертолет, который может автономно летать на Марсе

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Вертолет будет взлетать, перемещаться и приземляться на Марс без вмешательства человека.

НАСА разработало вертолет, который может автономно летать на Марсе

На марсоходе Perseverance, который через несколько дней приземлится на Марс, находится небольшой вертолет под названием Ingenuity. Его корпус размером с коробку салфеток, у него есть метровые роторы из углеродного волокна на четырех веретенообразных ножках. Он весит всего 1,8 кг, но важность его миссии огромна. Если все пойдет по плану, Ingenuity станет первым самолетом, который полетит на Марс.

Если повезет, вертолет сделает пару снимков в полете, но не более того. Важность и ценность миссии — показать, что полет на Марс возможен, и собрать данные, которые позволят следующему поколению марсианских винтокрылых аппаратов, которые смогут делать более амбициозные и захватывающие вещи. Изобретение не предназначено для решения чего-либо сложного, потому сам марсианский вертолет — уже само по себе сложно. Управлять вертолетом на Марсе невероятно сложно по целому ряду причин, включая очень тонкую атмосферу (всего 1% плотности Земли), требования к мощности и ограничения связи.

В вертолете используется IMU для мобильных телефонов, лазерный высотомер (от SparkFun) и направленная вниз камера VGA. Несколько десятков объектов сравниваются покадрово для отслеживания относительного положения, чтобы определить направление и скорость, по которым вертолет движется. Все это делается путем оценки местоположения, а не путем запоминания объектов или создания карты.

Запланировано три основных полета, и во всех трех вертолет приземлится в том же месте, откуда он взлетел, потому что будет обследованная безопасная зона. У исследователей есть ограниченное 30-дневное окно, и если будет время, то они могут попытаться приземлиться в другом месте, которое на расстоянии кажется безопасным.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх