New Terra Incognita: игра, которую одобрят родители

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Игра New Terra Incognita (NTI) создана для наставников и их подопечных команд, участвующих в Олимпиаде Кружкового движения НТИ и других технологических конкурсах, соревнованиях и проектах.

New Terra Incognita: игра, которую одобрят родители

Далекое будущее. На Земле уже не хватает ресурсов для выживания. Поэтому люди активно осваивают космос в поисках новых мест обитания. Анализ планеты Проксима Центавра показал, что она пригодна для жизни. Туда отправляется корабль “New Terra Incognita”, роли космонавтов которого возьмут на себя игроки. Их задача — подготовить колонию для поселенцев: исследовать поверхность планеты и развернуть необходимые для жизни модули. От успеха миссии зависит судьба Земли!

Далеко не всегда цифровые игры приносят вред. Современное образование активно использует интерактивные форматы, в том числе игры. Команда Олимпиады Кружкового движения НТИ решила применить это на практике. И создала “New Terra Incognita” (NTI) — командную игру-гибрид, которая одновременно развлекает и помогает прокачать важные навыки на практике.

New Terra Incognita: игра, которую одобрят родители

“New Terra Incognita” научит тому, чему редко учат в школах: умению работать в команде, вместе и быстро принимать решения, стратегически мыслить, делать выбор в спорных ситуациях. Игра “NTI” — это придуманный мир, в котором можно и иногда даже полезно конфликтовать, ошибаться, проигрывать и делать из этого выводы. Сыграв в игру, школьники, во-первых, смогут легче интегрироваться в олимпиаду, где умные и способные дети иногда терпят провал только потому, что лишены навыка командной работы. Во-вторых, игра создает безопасную среду, в которой можно взаимодействовать управляемым образом. Так, в ходе игры участники общаются со сверстниками и взрослыми, пробуют мирно решать конфликты, которые неизбежно возникают в школьном коллективе, учиться на своих ошибках и не переживать из-за них.

У нас был запрос от сообщества на некоторую активность, которая дала бы возможность тренировать командные навыки. Наиболее полно на этот запрос отвечает игровой формат. Мы решили сделать такую игру и заодно начать диалог о ценностях Олимпиады Кружкового движения НТИ. Так появилась игра “New Terra Incognita” (NTI), которая с одной стороны, формирует или усиливает командный дух, с другой — ведет диалог про наши ценности, — говорит руководитель проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич.

Польза и значимость игры зависит от заложенных в нее ценностей. Ценности олимпиады – командность, субъектность, новые технологии, развитие, отсутствие формализма и реальное изменение мира — будут близки не только ее участникам, организаторам и партнерам. Поэтому “New Terra Incognita” создана не только для участников олимпиады и других технологических конкурсов, соревнований и проектов. Исследовать новую местность, брать образцы грунта, очищать планету от загрязнений, строить и ремонтировать здания и даже бороться с космическими монстрами — в “New Terra Incognita” могут играть все, включая родителей, учителей и других взрослых.

Тем более, что участие в игре не требует узких предметных знаний. Фокус игры в коммуникации между игроками и принятии решений, а не в том, насколько хорошо они знают тот или иной школьный предмет.

New Terra Incognita: игра, которую одобрят родители

Главной сложностью в процессе разработки было сделать игру интересной и при этом такой, чтобы ее мог провести непрофессиональный ведущий без специальной долгой подготовки. Второй сложностью был тайминг — игра должна укладываться максимум в 3 часа, условный свободный вечер школьника. Делать “NTI” более длительной означало резкое сокращение количества людей, которое в нее поиграет. Наконец, третьей сложностью было сделать так, чтобы каждая из ценностей олимпиады действительно проявлялась так, как мы имели это ввиду. Для решения этих задач было проведено пять тестирований с разными игроками.

Условия проведения:

  • около 2 часов
  • от 3 до 15 игроков
  • 1 ведущий
  • Zoom, Discord или иное приложение для видеосвязи с возможностью находится игрокам в разных голосовых каналах. Если играть в одном помещении, то голосовые чаты не нужны
  • цифровая онлайн-доска Miro
  • ноутбук/компьютер, так как маленького экрана смартфона будет недостаточно.

Игра проходит в режиме реального времени и совмещает в себе формат настольной (игровое поле, карточки и т.д.) и живой командной игры (общение, роли, совместное принятие решений), используя онлайн-инструменты для визуализации и коммуникации.

Независимо от формата, космонавты попадают в условно стрессовую ситуацию: за ограниченное время нужно построить колонию на планете Проксима Центавра. Это требует включенности, стратегического мышления, командной работы, передачи информации и анализа. А командный онлайн-формат учит слушать и слышать друг друга.

У ведущего есть подробное описание хода игры, он говорит игрокам, что им делать в данный момент: объясняет правила, демонстрирует определенные фрагменты этих правил в действии, следит за временем, в финале подсчитывает результаты и проводит рефлексию с участниками.

Последний этап, если применять эту игру, как образовательную, а не только, как развлекательную, является приоритетно важным, поскольку позволяет сравнить и обсудить ценности персонажей и самих игроков, — объясняет Людмила Виткевич.

Уже сейчас в “New Terra Incognita” может включиться любой желающий. Игроки с разных концов России и мира знакомятся в игре, а потом, при желании, продолжают общение за ее пределами. Так удалось реализовать еще одну важную функцию игры – найти новых друзей и завести близкие по духу знакомства. Ознакомиться с описанием и скачать игру бесплатно можно здесь.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх