Российская команда стала победителем международных соревнований FIRST Tech Challenge в Румынии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Румынии завершились крупнейшие в Европе соревнования FIRST Tech Challenge. Россию на чемпионате представляла команда из Санкт-Петербурга. Ее тренер Александр Скоморохов рассказывает о чемпионате.

Российская команда стала победителем международных соревнований FIRST Tech Challenge в Румынии

С 11 по 15 мая в дистанционном формате прошел международный этап соревнований FIRST Tech Challenge (FTC), организованный румынской ассоциацией Natie Prin Educatie. Уже четвертый год подряд румынский чемпионат является крупнейшим соревнованием FIRST Tech Challenge в Европе. В этом сезоне, несмотря на пандемию, в нем принимает участие 120 румынских и несколько иностранных команд. Россию на турнире представляла команда Sputnik Original из Лицея № 244 г. Санкт-Петербурга.

Команда приняла участие в чемпионате практически сразу после финала Национального чемпионата по робототехнике (23-25 апреля), на котором взяла 2-е место в самой главной номинации Inspire Award. В течение всех майских праздников ребята работали над устранением механических неполадок, возникших на Национальном чемпионате, и настройкой автономного режима работы.

Российская команда стала победителем международных соревнований FIRST Tech Challenge в Румынии

Сам турнир длился практически неделю. 11 мая командам предстояло пройти технические допуски и провести онлайн первый официальный матч под пристальным наблюдением сертифицированных рефери турнира. В первом же матче нашей команде удалось показать достойный результат на игровом поле побив свой личный рекорд.

Затем с 12 по 14 мая командам предстояло провести и записать на видео еще 5 квалификационных матчей. При этом система удаленных соревнований работает таким образом, что у команды нет возможности переиграть неудачный матч, как только запускается секундомер с обратным отсчетом времени матча, его уже нельзя отменить. Во время квалификационных матчей автономная часть программы работала идеально, что позволило команде в 1.5 раза улучшить свой личный результат и войти в число лучших команд турнира по набранным очкам.

Российская команда стала победителем международных соревнований FIRST Tech Challenge в Румынии

Но самая главная часть турнира прошла в субботу, 15 мая. В этот день все команды проходили собеседования с экспертами турнира. Утром команды прошли ознакомительное собеседование, где презентовали своего робота и команды и ответили на начальные вопросы экспертов. По итогам такого собеседования команда номинируется на различные награды.

Затем во второй половине дня прошли собеседования в технических зонах. Команда в течение часа находилась онлайн в системе собеседований FIRST, а различные группы экспертов подключались для того, чтобы узнать больше подробностей как о работе команды в целом, так и создании робота в частности. Уже по итогам собеседований можно было предположить, что ребята из Санкт-Петербурга претендуют на высокие награды.

Think Award — главная техническая награда

И вот вечером 22 мая были объявлены победители соревнований. Наша команда стала обладателем главной технической награды соревнований FIRST Tech Challenge — Think Award. Эта награда вручается команде за самое грамотное конструкторское и стратегическое решение, а так же за наиболее эффективное использование знаний из области физики и математики для создания робота.

Стоит также отметить, что за шестилетнюю историю соревнований BRD Romania FIRST Tech Challenge, команда Sputnik Original стала первой иностранной командой, получившей главную награду на румынских соревнованиях.

Российская команда стала победителем международных соревнований FIRST Tech Challenge в Румынии

Александр Скоморохов, наставник команды Sputnik Original:

Для нашей команды участие в международных турнирах FIRST Tech Challenge — это одна из возможностей объективно сравнить свой уровень с лучшими европейскими и мировыми командами, попробовать свои силы в презентации команды и робота на английском языке. Такой опыт позволяет двигаться вперед и прогрессировать.

Мы приняли участие в этих соревнованиях в 4-й раз, и если 2 года назад мы даже не задумывались о победе на турнире, в прошлом сезоне нам удалось стать призерами соревнований, а теперь мы стали победителями.

Хочется надеяться, что в предстоящем сезоне в России появится большое количество новых команд FIRST Tech Challenge, а опытные российские команды не будут бояться принимать участие в международных соревнованиях.

Российская команда стала победителем международных соревнований FIRST Tech Challenge в Румынии

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх