Можно случайно проиграть, но случайно победить невозможно

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Подготовка к проведению российского этапа WRO в онлайн формате была очень напряженной, но «Занимательная робототехника» смогла побеседовать с Ириной Любиной, главным судьей основной категории.

«Занимательная робототехника» смогла побеседовать с Ириной Любиной, главным судьей основной категории

 Александр Гагарин: Как проходила подготовка к мероприятию?

— Ирина Любина: Для всех новость об изменении формата стала неожиданностью. Ни у кого из организаторов не было опыта переноса таких масштабных мероприятий в онлайн в столь сжатые сроки. РРО (Российская робототехническая олимпиада – национальный этап WRO в России) делается руками заинтересованных и «горящих» этой олимпиадой людей, которые сделают все возможное, чтобы олимпиада состоялась.  В организации задействованы тренеры, судьи, волонтеры, которые предлагают помощь — это сплачивает наше сообщество.

— Вы говорите о сообществе энтузиастов. Речь о новом операторе World Robot Olympiad в России?

— Оператор соревнований — федерация (Федерация спортивной и образовательной робототехники, новый Национальный организатор WRO в России после Университета Иннополис — прим.ред.) состоит из людей, которые не хотят, чтобы олимпиада исчезла. Бытует мнение, что пришел некоторый «оператор» и забрал олимпиаду у Университета Иннополис. Но было все не совсем так. Иннополис передал WRO, потому что олимпиада перестала соответствовать целям университета. В совет федерации вошли именитые тренеры, судьи, которые давно любят олимпиаду.

— Можно ли сделать какие-то выводы о том, как изменились соревнования после смены организатора соревнований?

— Я думаю, что пока объективные выводы сделать невозможно. Последний год, когда олимпиаду проводил Иннополис, был 2019. Все завершилось на мажорной ноте, ведь  сборная России завоевала большое количество медалей. Все мы понимаем, каким был следующий 2020 год. Соревновательного года по сути не было. Если мы и этот год упустим, то движение WRO в России может, если не умереть, то угаснуть. То поколение, которое знает и любит олимпиаду, вырастет, потеряет интерес и уйдет из WRO. Новое поколение заинтересовать и растить будет сложно. Важно, чтобы не потерялся интерес, осталось сообщество — дружное, интересное.

«Занимательная робототехника» смогла побеседовать с Ириной Любиной, главным судьей основной категории

— Как сказалась пандемия COVID-19 на сообществе?

— В робототехнике, как мне кажется, большую роль играет личный контакт. Это тусовка и общение ребят, тренеров, региональных представителей. Олимпиада — это праздник, где они могут обсудить проблемы и лайфхаки, поделиться новостями, почувствовать локоть товарищей. За эти полтора года все соскучились по встречам. Но то, что мы видели на региональных отборах, показывает, что уровень команд уже немного просел. Год и два для WRO — это много, так как каждые 3 года поколение меняется. Надеюсь, пропуск сезона 2020 не станет для нас фатальным. Мы не можем позволить себе пропустить еще и 2021 год. То, что отменили очное мероприятие, не дает нам права отменять его совсем. Все силы сейчас брошены на то, чтобы олимпиада состоялась любой ценой.

— Какие особенности соревнований в основной категории в этом году?

— Мы старались максимально сохранить ту основную категорию, которая есть в очном формате, но провести ее в Discord (бесплатный мессенджер с поддержкой айпи-телефонии и видеоконференций — прим.ред.). Были созданы виртуальные комнаты, каждая из которых соответствует полигону на очной площадке. К каждой комнате прикреплены несколько команд и судьи. В начале дня командам в общем чате выдается дополнительное задание к основному регламенту. После чего команды расходятся по своим виртуальным комнатам – решать задания под присмотром судей. Физически, при этом они находятся в своем клубе, школе или дома. Наблюдение за командами судьи ведут посредством нескольких камер. До соревнования были проведены технические приемки площадок, когда команды показывали, как у них расположены камеры, как видно общий план площадки, крупный план полигона, реквизит. По запросу судей команды присылали фото участка полигона.

— Какие возрастные группы интересны в основной категории?

— В основной категории соревнования делятся на 3 возрастные группы: до 12 лет включительно, до 15 лет и до 18 лет. В этом году возраст старшей возрастной группы увеличили до 20 лет, чтобы те ребята, кто не смог в последний раз принять участие в прошлом году, все же смогли это сделать и попрощаться с категорией. Состязания всех возрастных групп очень интересны и зрелищны. Старшая возрастная группа имеет самую сложную техническую задачу, поэтому там могут быть механически очень интересные неординарные решения. Но нельзя сказать, что в средней или младшей таких решений не бывает, везде можно найти изюминки.

«Занимательная робототехника» смогла побеседовать с Ириной Любиной, главным судьей основной категории

— Как добиться успеха в WRO? Как создать команду победителей?

—В робототехнике особенно важен труд. Здесь можно случайно проиграть, но случайно победить невозможно. Не хватит просто таланта или знаний — здесь нужно очень много работать. Результата добиваются те команды, которые много, очень много трудятся.

— На какой платформе сейчас проходит основная категория?

— Сейчас основная категория на LEGO Mindstorms EV3, SPIKE Prime, допускается LEGO Mindstorms NXT, но их уже почти нет.

—Не бывает ли утечки информации о дополнительном задании?

— В 2019 году был опробован новый способ придумывания дополнительного задания, когда его невозможно заранее знать ни одному человеку, поскольку до часа X доп.задания просто не существует. В этом году будет такой же формат: Научно-Методический комитет Основной категории собирается за два часа до старта состязания и детально продумывает задачу. Ни один человек не может знать заранее, что будет придумано коллегиально.

— Можно ли догадаться, каким будет задание? Построить предположения?

— Конечно, те команды и тренеры, кто участвует давно, имеют опыт и наработки. Они приблизительно понимают, что это в принципе может быть. Есть некоторые классы доп. заданий, опорные точки, зная которые, можно подготовиться. Некоторые команды так и делают: сами придумывают себе доп. задания и нарешивают их. И может так случиться, что доп.задание попало в сделанные таким образом заготовки. Но это означает, что команда опытная и подготовленная.

«Занимательная робототехника» смогла побеседовать с Ириной Любиной, главным судьей основной категории

— У нас есть отзыв участника соревнования, что информации на официальном сайте не было о регламентах, в чате пишут беспорядочно, нарушают законы Российской Федерации — в туалет выходить участниками нельзя, есть нельзя, в кабинетах не должно быть взрослых. Как можете это прокомментировать?

— Я понимаю, в связи с чем это происходит. Организаторы, люди которые создают мероприятие, хотят, чтобы оно сохранило свои строгость и стройность. Чтобы результатам Олимпиады можно было доверять. Мы не можем допустить, чтобы тренеры сидели с детьми и писали с ними программы. Насчет еды: в чатах даже рекомендовали иметь в комнате столик для перекуса, к которому участники могут подойти и поесть. Конечно же, и в туалет можно. Но есть пожелания, чтобы после объявления доп.задания дети не бежали сразу в туалет на совещание. Конечно, это не означает, что будет дисквалификация, регламентов на этот счет нет. В чатах же, в которых такие предположения возникают, происходит беседа: один человек спросил, другой ему ответил, это не значит, что этот ответ — позиция организаторов. При этом сами организаторы находятся порой как на линии фронта. Приходится на ходу решать вопросы, которые возникли только сейчас, и не возникали при проведении очных форматов и о которых никто и помыслить не мог. Это не олимпиада по математике или информатике, где достаточно листочка, ручки или компьютера. У нас очень много технических требований, было немало обсуждений по поводу полей, бортиков. Нужны ли они? А если у команды бортики не по регламенту? А если у команды не хватает LEGO-деталей для создания реквизита? Конечно, приходится решать вопросы на ходу. Некоторые тренеры отказываются судить, так как им надо идти помогать своим командам. Приходится срочно искать других судей, обучать их. А это изучение большого количества регламентов. С Научно-Методическим комитетом мы очень долго обсуждали, что делать, если у команды отключилась камера. Это большая проблема, это происходит постоянно, но мы не можем позволить, чтобы отключалась камера надолго. Ведь в этой ситуации не понятно, кто там в данный момент решает задачу. Мы хотим, чтобы победили команды, которые сами решают задачи.

— То есть, приходится регламенты на ходу адаптировать под онлайн?

— Скорее не регламенты задач, они известны давно и не меняются. А именно регламент проведения. Более того, ведь у нас огромная страна. Соревнования начинаются в 8 утра, а организаторы начинают работать не позже 6 утра, так как у нас есть Приморский край, где в это время уже близок вечер. И поскольку все задания объявляются одновременно, для западной части страны соревнования начинаются довольно рано. Но все наши участники относятся к этому спокойно. Огромное сообщество воспринимает все происходящее позитивно и старается максимально помогать. Но часто даже в самом дружном коллективе найдется 1-2 человека, которые будут всегда всем недовольны. Мы их видим, пытаемся им все объяснить, предлагаем подключиться к организации и своими руками вносить положительные изменения. Я уверена, что испытания, которые мы выдержим все вместе на РРО 2021, сделают сообщество WRO в России еще ближе и дружнее.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх