Утвержден перечень олимпиад школьников по робототехнике 2021/22

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В списке несколько робототехнических олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы. 

Утвержден перечень олимпиад школьников по робототехнике 2021/22

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало перечень олимпиад и их уровней, за которые вузы могут назначать льготы. В него вошли 86 соревнований по различным предметам и направлениям, среди которых олимпиады по робототехнике.

Список утвержден Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 31 августа 2021 г. № 804 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год».

Конкретные льготы для школьников каждый вуз определяет самостоятельно. Диплом победителя одной и той же олимпиады в одном университете  может гарантировать поступление без экзаменов, а в другом его засчитают как 100 баллов по профильному ЕГЭ.

Справка: Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) — общественный орган, осуществляющий работу по развитию, координации и контролю проведения олимпиад и других интеллектуальных соревнований школьников. С 2006 года РСОШ формирует Перечень олимпиад школьников на текущий учебный год.

Олимпиады для робототехников

2 уровень:

  • Олимпиада школьников «Робофест», профиль «физика»;
  • Национальная технологическая олимпиада, профили «водные робототехнические системы», «беспилотные авиационные системы» и «интеллектуальные робототехнические системы».

3 уровень:

  • Национальная технологическая олимпиада, профиль «летающая робототехника», «автономные транспортные системы», «аэрокосмические системы» и «инженерные науки»;
  • Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», профиль «инженерные науки»;
  • Московская олимпиада школьников, профиль «робототехника»;
  • Олимпиада школьников «Ломоносов», профиль «робототехника».

Справка: Профиль олимпиады — один или несколько общеобразовательным предметов, а также специальности и направления подготовки высшего образования, при поступлении на которые могут быть засчитаны результаты олимпиады. Помимо профилей, существует три уровня, на основании которых тот или иной вуз засчитывает результаты.

Какие еще списки олимпиад интересны робототехникам?

Обратите внимание на Всероссийскую олимпиаду школьников (предмет — технология, направление — робототехника). ВсОШ — старейшая и престижная олимпиада, к которой не применяются традиционные уровни. Победители и призеры ее заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов. Сейчас направление робототехники включено в профиль «Техника, технологии и техническое творчество».

Помимо списка олимпиад Минобра, существует также список, утвержденный Министерством просвещения РФ. Участие в них не дает таких же существенных льгот при поступлении в вузы, как победы в олимпиадах из списка РСОШ, но формы поощрения предусмотрены — школьники могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. В этот список входят популярные соревнования FIRST и WRO.  Участие в конкурсах из этого списка дает шанс «заработать» стипендию, т.к. они входят в список мероприятий для предоставления грантов.

Share Button

2 комментария к статье “Утвержден перечень олимпиад школьников по робототехнике 2021/22”

  1. Валентина

    01.11.2021

    НТО ИРС, водные робототехнические системы, БПЛА, тоже второй уровень. автономные транспотные системы — 3 уровень

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх