Инженеры разработали компактный датчик прикосновений для роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Устройство получилось дешевле и меньше аналогов. Разработанный сенсор — часть экосистемы с открытым исходным кодом для обучения роботов тактильным ощущениям.

Инженеры разработали компактный датчик прикосновений для роботов

Инженеры из Университета Карнеги — Меллона и лаборатории Meta AI (Facebook) представили небольшой и дешевый датчик касания для роботизированных манипуляторов. Он представляет собой эластомер с магнитными частицами и магнитометров. Он позволяет реконструировать деформацию эластомера при контакте с предметами и тем самым определять его силу и место.

В ReSkin используется алгоритм машинного обучения с подкреплением, который помогает автоматически калибровать датчик.

Мы хотим, чтобы искусственный интеллект мог учиться и взаимодействовать с миром через прикосновения, как это делают люди, — сообщается в блоге Facebook AI.

Устройство состоит из двух частей. Толщина верхнего 2-3 мм, а размер 20х20 мм. В устройстве есть ферромагнитные частицы, которые намагничиваются еще на этапе заливки формы.

Работа датчика предполагает, что при контакте с каким-либо предметом эластромер деформируется и магнитометры регистрируют изменение магнитного потока.

В ходе тестирования устройства инженеры заставили манипулятор взять виноградины. Ему удалось их не раздавить.

Надежные тактильные ощущения — серьезное узкое место в робототехнике, — говорит Леррел Пинто, доцент кафедры информатики Нью-Йоркского университета. Существующие датчики либо слишком дороги, либо имеют низкую чувствительность, либо просто слишком громоздки для специальных роботов. ReSkin может решить некоторые из этих проблем. Его легкий и малый форм-фактор делает его совместимым с произвольными захватами, и я с нетерпением жду возможности дальнейшего изучения применения этого датчика на роботах нашей лаборатории.

ReSkin — проект open source. Разработчики могут использовать документацию и код.

Наряду с ReSkin лаборатория Meta AI (Facebook) анонсировала экосистему с открытым исходным кодом для обработки касаний, которая включает в себя тактильное оборудование с высоким разрешением DIGIT, симуляторы TACTO, тесты PyTouch и наборы данных.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2021 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх