Ученый Пермского Политеха рассказала, как LEGO влияет на развитие мозга

Share Button

28 января отмечается праздник, объединяющий уже много поколений детей и взрослых, увлеченных сборкой LEGO.

Ученый Пермского Политеха рассказала, как LEGO влияет на развитие мозга

Развивающий эффект конструкторов известен давно. Сегодня этот вид игры активно применяется в дошкольном образовании. О том, почему сбор конструктора положительно влияет на мозг человека, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Ольга Юрьева.

Целый ряд отечественных и зарубежных исследований позволяют говорить о том, что в процессе конструирования у детей развиваются такие познавательные психические процессы, как внимание, воображение, восприятие, мышление, память. По словам ученого, конструирование способствует развитию математических способностей детей, пространственного, творческого и логического мышления. С помощью конструктора ребенок быстро усваивает такие свойства объектов, как цвет, форму, величину.

— Особо следует отметить влияние конструирования на развитие речи ребенка. Например, развитие мелкой моторики способствует активизации речевых зон коры больших полушарий. С помощью конструктора можно проводить дыхательную гимнастику, ставить звуки, формировать лексико-грамматические элементы речи. Сейчас появился даже термин Лего-терапия, обозначающий использование конструктора в работе с детьми с диагнозом аутизм, задержками психического и речевого развития, — поясняет доцент.

Более того, рассказывает Ольга Владимировна, в процессе конструирования формируются и личностные особенности и социально-коммуникативные навыки. Ребенок учиться терпению, усидчивости. У него формируется чувство уверенности в себе, самостоятельность, целеустремленность. Он учится вступать в контакт со взрослым или с другими детьми, слушать и понимать речь, ясно и последовательно излагать собственные мысли, регулировать свое поведение в соответствии с игровыми правилами и социальными нормами.

Ученый Пермского Политеха рассказала, как LEGO влияет на развитие мозга

По словам ученого, сборка конструктора полезна не только детям.

— Для взрослых этот процесс может выступать в качестве медитации, отдыха, способа переключения внимания. Сосредоточившись на кубиках или строительных деталях, мы отвлекаемся от насущных проблем, расслабляемся. Глаза отдыхают от гаджетов и экрана компьютера. Это благотворно влияет на наше физическое самочувствие. Как и в детском возрасте, собирание конструктора активизирует наши творческие, интеллектуальные способности. Такая «прокачка мозгов» в перспективе будет способствовать нашему умственному долголетию, — говорит ученый.

Также конструктор позволяет взрослым людям реализовать потребность в коллекционировании и получить эстетическое удовольствие от собранных моделей. Кроме того, Ольга Юрьева отмечает, что в этом занятии скрыты огромные потенциальные возможности целостного, гармоничного развития личности.

>> Читайте, почему конструкторы LEGO стали самой популярной платформой для изучения робототехники.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2022 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх