Искусственная рука из робототехнического конструктора

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Современные робототехнические конструкторы для детей позволяют делать приборы, управляемые силой мысли. Смотрите видео с одним из таких проектов казахстанского школьника.

neirotrek

13-летний Даниил Белов из Актау на занятиях робототехникой создал протез руки, управлять которым можно силой мысли — улавливая импульсы головного мозга он передает сигнал на сжимание или разжимание. Сейчас искусственная конечность настроена на медитацию — т.е. чтобы совершить действие, например, захват предмета, надо максимально расслабиться. Автор говорит, что процесс можно настроить и на другие волны и показатели. Войти в нужное состояние не всегда просто, и требуется тренировка.

Когда мне тренер сказал собрать руку, я сначала даже представить себе не мог, как она должна выглядеть. Мы ее собирали, несколько раз даже переделывали, потому что она, бывало, не работала или, наоборот, чересчур сильно работала, что материнская плата перегружалась. В конце концов, мы создали более-менее хороший проект, —

говорит Даниил.

Показанный в видео протез сделан из конструктора НейроТрек с контроллером Трекдуино (читатайте здесь подробный обзор набора). Ресурсный робототехнический набор компании Роботрек состоит из нейроинтерфейса на «сухом» электроде и программного обеспечения. Нейроинтерфейс считывает импульсы коры головного мозга и выдает значения уровня концентрации внимания, медитации и моргания глаз в пределах от 0 до 100 %. Сигнал передается по беспроводному каналу Bluetooth на компьютер, где отображается вся необходимая информация. С помощью набора создаются робототехнические проекты с управлением силой мысли.

Ресурсный робототехнический набор НейроТрек

Робототехнический набор НейроТрек

НейроТрек — не единственный робототехнический набор с нейроинтефейсом, еще один пример — конструкnор BiTronics Lab, созданный на базе Arduino и работающий совместно с LEGO Mindstorms EV3.

Мастер-класс Bitronics Lab

Публикация от Занимательная робототехника (@edurobots.ru)

Share Button

2 комментария к статье “Искусственная рука из робототехнического конструктора”

  1. Андрей

    04.09.2017

    » конструкnор BiTronics Lab, созданный на базе LEGO Mindstorms EV3″ — странная фраза.. Те, кто работал с набором BiTronics Lab знают, что создан он на базе Arduino и LEGO Mindstorms EV3 там даже не пахнет.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх