«Дни робототехники» в Перми: день 2

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Перми на Заводе Шпагина продолжается фестиваль «Дни робототехники«. Сегодня на его площадках прошли соревнования: Робокарусель, Танковый биатлон и Чертежник 2.0, защита творческих проектов.

Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми

В этом году в «Робокарусели» три направления, в которых участвуют две возрастные категории: 7-9 класс и 9-11 класс. Победа в этой категории РобоФеста дает льготы при поступлении в вузыГлавный судья соревнований Иван Шимов поясняет, в чем они заключаются:

 В «Робогородках» нужно сбить кегли, но при этом нужно опасаться, чтобы не сбивать столбы. Робот берет мяч для большого тенниса, есть 3 мяча и 3 набора кегель, которые он должен сбивать. Второе соревнование называется «Робоэстафета«, в которой робот должен проехать по траектории змейкой и переместить объекты — мяч, кубик и цилиндр — с одного края поля на другое. Разместить должен в определенной позиции. Третье соревнование «Робоэкспедитор«. В нем робот движется по траектории, на пути ему встречаются препятствия — кубики разного цвета и цилиндры. Кубики не нужного цвета он должен поместить в зону «склад», нужного цвета — сгрузить в зону груза, а цилиндры — в зону отходов.

Иван Шимов, главный судья

Иван Шимов, главный судья

Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми

Иван Шимов поясняет, что по сравнению с прошлым годом задания усложнились. Препятствия появились на пути следования робота, а в «Робогородках» не засчитывается, если кегли сбиты корпусом, а не механизмом. Главный судья отмечает, что самая распространенная ошибка на соревнованиях заключается в том, что участники невнимательно читают регламент.

Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми

Сейчас у нас был брифинг, на котором мы обсуждали задания. В результате не все смогли правильно ответить и не замечали, что есть в регламентах.

Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми

На соседней площадке участники фестиваля соревнуются в танковом биатлоне.

Участники должны за максимально короткое время проехать полосу препятствий, не задевая их, — рассказывает судья Вячеслав Лобастов. — В конце пути танки стреляют по трем мишеням, а затем заезжают в гараж. В команде два участника: один управляет танком, а второй — пушкой. Каждой команде дается два заезда, во втором участники меняются ролями.

Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми

Командам важно построить танк с оптимальными характеристиками: не слишком большим, чтобы он мог двигаться быстро, но и не слишком маленьким, чтобы танк смог преодолеть препятствие — горку, иначе команда получит штрафные очки. Как и в «Робокарусели» в «Танковом биатлоне» задание усложнилось по сравнению с прошлым годом. Изменилась не только площадка, но и добавилось задание: попасть в три мишени.

Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми

Младшие участники фестиваля соревновались в «Чертежнике 2.0». Команды из двух участников запускали небольших роботов из конструктора LEGO WeDo 2.0 на поле, где робот должен был начертить заданную судьей фигуру из нескольких отрезков за максимально короткое время. Команды имели по 2 попытки.

Дни робототехники и Робофест 2019 в Перми

На площадке творческих проектов «Фристайл» были представлены роботы из образовательных конструкторов и других материалов. Чаще всего в проектах использованы наборы LEGO Mindstorms EV3, VEX, Arduino.

Творческие проекты Фристайл на Робофест-Урал 2019

Завтра начнется открытый Чемпионат Fest Russia Open 2019, а также в рамках «Дней робототехники» состоится научно-практическая конференция.

Share Button

Один комментарий к статье “«Дни робототехники» в Перми: день 2”

  1. Занимательная робототехника

    22.02.2019

    В рамках фестиваля «Дни робототехники в Пермском крае» стартовал открытый Чемпионат Fest Russia Open 2019
    http://edurobots.ru/2019/02/fest-russia-open/

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2019 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх